提前6個月交貨 中國首批28輛VT-4坦克運抵泰國

泰國向中國購買的首批28輛VT-4主戰坦克已運抵,中方提前6個月就完成交付。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲首批28輛VT-4主戰坦克已運抵泰國,中國提前6個月就完成交付。(圖/翻攝自新浪軍事)

大陸中心/綜合報導

泰國向中國購買的首批28輛VT-4主戰坦克,已於日前運抵該國碼頭並展開驗收工作。泰國陸軍總司令差林猜(Chalermchai Sitthisad)表示,中方這批坦克比原先計劃提前半年完成交付,可讓他們能更早利用這些裝備。據了解,泰國在引進VT-4後,將取代自二戰以來就使用的美國M41輕型坦克

泰國《民族報》指出,共計有12艘輪船載著28輛坦克於7日抵達泰國,8日開始卸船。其中26輛的VT-4將被轉運至孔敬府第3裝甲師軍營,另外2輛則將分別運至北標府裝甲中心和陸軍軍械廳,作為研究和訓練的戰車。差林猜指出,目前坦克正在安裝通訊設備,下一步是驗收、試射等程序,隨後就會配裝戰鬥部隊。

這是中國新型坦克首次實現出口,對其具有里程碑意義。在2016年VT-4成功擊敗包含俄羅斯T-90S在內的眾多競爭者,一舉拿下28輛總價值49億泰銖(約1.5億美元)的泰國主戰坦克出口合約。今年4月泰國軍方再增訂第二批10輛同型坦克後,接著5月又追加11輛,共計訂購三批49輛的VT-4

未來中泰兩國將合作建設維修生產中心,保證坦克配件生產和維修問題,也因此被外界認為是中國坦克能勝出的主要原因。差林猜強調,雖然美國和西方國家的武器很現代,但是價格高。購買中國坦克不僅因為價格低,還相當於長期投資,有利於建立和中國的長期關係,以發展泰國兵器工業。

▼由中國北方工業公司研製生產的MBT-3000主戰坦克(又命名為VT-4)也是中國向出口市場投放的最先進主戰坦克。(圖/視覺中國CFP)

由中國北方工業公司研製生產的MBT-3000主戰坦克(又命名為VT-4)也是中國向出口市場投放的最先進主戰坦克。(圖/視覺中國CFP)

公開資料顯示,VT-4主戰坦克配備1200馬力的柴油發動機,最大速度可達71公里/小時(一說68公里),速度在42公里/小時,行程500公里,能夠跨越4-5米深的水障和2.7米寬的壕溝。這種坦克安裝一門125毫米滑膛炮,能夠發射固定翼穿甲彈、破甲彈、高爆榴彈和炮射飛彈,最大射程5公里。另外還配備一挺12.7毫米防空機槍、一挺7.62毫米同軸機槍、8具76毫米煙幕彈發射器和4具76毫米爆破彈發射器。

關於坦克的防護方面,VT-4坦克戰鬥重量雖為52噸,但具有類似防護性能的國外坦克重約60噸,這種特點最終提升了中國坦克優於國外競爭對手的機動性能。目前巴基斯坦、孟加拉國和緬甸,已經裝備了中國VT-1坦克,而努力擴展國外市場的北方工業公司認為,新型的VT-4可以和國外所有現代化坦克競爭,包含美國M1A2「艾布拉姆斯」和德國「豹2A6」

▼VT-4坦克進行垂直越障及射擊表演。(圖/翻攝自環球網)

VT-4坦克進行垂直越障表演。(圖/翻攝自環球網)

VT-4坦克進行射擊表演。(圖/翻攝自環球網)

關鍵字:VT-4,坦克,大陸,解放軍,泰國,國際軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【工程師出去玩】台南古早味美食X鄭記蔥肉餅X林家白糖糕X大灣三王廟肉粿

軍武熱門新聞

一排白色別墅!西沙群島新照曝光

15載研發!浙大突破殲20裝配..

切香腸戰術 解放軍繞台威嚇神速

軍改協商 保障軍職轉聘僱人員條..

美日印關島軍演 解放軍間諜船偷..

川普宣布建太空軍!同等5大軍種

退軍總動員包車北上決戰立法院

軍事專家:大陸佈雷追趕美國吃力

中科院新雷達2020年量產專抓..

美軍「仁慈號」醫療艦停靠東京

沱江艦7月首度反艦實彈射擊

解放軍「隱轟版」殲-20現身!

酸民嘲諷重傷傘兵:全民納稅醫你

F-35生產週期縮短 計畫每年..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面