ETtoday > 生活 > 生活 2017年10月13日 09:57

「共伴效應」今發威!北北基宜防致災性降雨 水氣少要等周末

下雨天,大雨,豪雨,天氣,行車安全,雨天行車,交通安全,腳踏車,自行車,單車(圖/記者季相儒攝)

▲北部和東半部防大雨。(圖/資料照/記者季相儒攝)

生活中心/台北報導

今天(13日)卡努颱風外圍環流持續帶來豐沛水氣,與東北風形成共伴效應,桃園以北和東半部將有持續性降雨,中央氣象局更針對北北基、宜蘭發布豪雨特報,宜蘭山區更要防超大豪雨,天氣風險公司總經理彭啟明提到,「共伴效應今天發威,今天是受到卡努颱風外圍水氣影響最嚴重的時候,雨勢要減緩,就要等周末了。」

中央氣象局13日凌晨4點針對基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布豪雨特報,宜蘭山區更是超大豪雨特報,由於卡努颱風外圍環流加上東北風形成共伴效應,桃園以北和東半部地區要嚴防持續性降雨,尤其基隆、大台北山區和東半部將有豪雨以上的致災性降雨發生,低窪地區要慎防淹水,中部平地的影響則是較小,仍是多雲天氣。

另外,輕度颱風卡努預計今天會通過呂宋島,持續朝偏西方向移動,雖然直接影響台灣機率低,不過和東北風形成的共伴效應,讓北部、東半部和南部容易有大雨或豪雨。彭啟明提到, 對台灣而言,「今天是受到卡努颱風外圍水氣影響最嚴重的時候,所謂的『共伴效應』就是這兩天類似的情境,颱風沒來,但雨勢卻比颱風來時還來得猛。

「今天務必要提高警覺,尤其東半部的朋友。」彭啟明說,「水氣要減少,雨勢要減緩,就要等周末了。」預計周日(15日)開始水氣慢慢減少,周一周二開始有幾天穩定天氣,「目前預期在下周二三之後會有熱帶性低氣壓逐漸發展,可能在周三四時有機會發展成為颱風,可能成為下周末天氣的變數。」

關鍵字:東北風冷氣團降雨低溫感冒氣象局氣象雲回暖降溫淹水大豪雨西南氣流

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

紙飛機1架20元 故事暖哭網友

阿嬤滷肉壓垮大理石桌 晚餐全毀

控壁畫侵權 畫家反被罵「死要錢..

墾丁滷味4男吃6千多元 貴到報..

快訊/全台強風特報 郊區跌到9..

滷味一盤920元 質疑女網友道..

花百萬!天堂M首位紫變玩家:比..

健身房見人吹雞毛 女生一看嚇呆

快訊/強烈大陸冷氣團到 濕寒1..

B型夫妻生出AB型女嬰 護理師..

「全日文」墾丁買滷味!他氣:有..

「920元滷味」超多人去 蛇辣..

只暖一天!週日急速下探11度

染海洋弧菌 右手傷口照驚恐曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面