「應給他們公道機會」 賀陳旦:重機上國道半年後擴大試辦!

▲重機、黃紅牌、山路(圖/黃克翔記者攝)

▲重機團體多年來爭取國道路權。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/台北報導

550c.c.以上大型重機爭取上國道,露一線曙光!交通部長賀陳旦在立法院被質詢是否開放重機上國道,他表示,應該給重機騎士一個公道的機會,「半年後考慮擴大辦理」重機行駛道路。

大型重機上國道,仍有6成以上地方政府反對。民進黨立委鄭寶清12日在立法院交通委員會質疑,重機如果上高速公路,仍維持這麼高的死亡率和車禍率 ,他問賀陳旦會不會讓重機上國道?

賀陳旦回答,應針對重機的行為和表現討論,「不應該說所有的機車危險通通算在重機駕駛身上,他們也不太服氣。」

▼大型重機上國道,仍有6成以上地方政府反對。(資料照/記者張慶輝攝)

▲Honda X-ADV重機試駕。(圖/記者張慶輝攝)

「部長,你也是把眼睛曚起來講話啦」,鄭寶清認為,重機在一般道路發生事故,即使上國道也不會改變行為,「因為一個人的習慣決定他的行為,人類最大最大的影響就是習慣,他如果在平常一般道路產生這麼多的問題,產生這麼多的車禍量,上高速公路妥當嗎?」

賀陳旦回答,鄭寶清的意思是機車因為危險,所以也不讓重機上國道,「他們會不服氣,他們會覺得說機車指的是全面,他們這個族群可能肇事率沒那麼高,所以我們還是應該給他們一個完整評估。」

▼賀陳旦說,半年後考慮擴大試辦重機上國道。(圖/翻攝立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊系統)

立委鄭寶清質詢賀陳旦重機上國道問題。(圖/翻攝立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統)

民進黨立委鄭運鵬質詢時表示,交通部檢核小組的試辦地點就像「在溫室裡面做試驗」,應要用「真實路況直球對決」。

賀陳旦說,現在試辦地點就是真實道路,只是可能不是重機騎士建議的路線,「我認為半年後再擴大,通通來做比較」;過幾天將第一季結果公布在網路上,讓大家共同討論,「我想再實施兩次以後,我們就可以考慮擴大辦理。」

大型重機騎士爭取國道路權相當多年,立法院已於2011年修法通過《道路交通管理處罰條例》,550c.c.以上大型重型機車得依交通部公告規定路段及時段行駛國道。目前交通部僅開放國道3甲台北連絡道讓重機騎乘,包括台北端到深坑端全線、0K到5.6K。

關鍵字:重機,國道,賀陳旦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

南投4.4地震 台中以南都在搖..

舅舅笑「酒店上班」  女霸氣離..

堂哥問要不要吃精子?女吃百憂解

網紅脫衣沐浴秒換臉 震碎宅男心

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

35熟女vs. 19玩咖妹 結..

日賣1700杯!黑糖波霸初三爆..

搶歌神票分手 前女友傳吃藥照求..

外拍女體之路 他本來只想自拍婚..

最愛看A片前五名星座 土象全上..

1歲娃飛出嬰兒推車「頭部遭輾」

男女通殺!捷運遇薇閣高中濃眉鮮..

足球巧克力真名曝光 網友好驚訝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面