ETtoday > 生活 > 氣象 2017年10月13日 15:31

卡努增強中續送水氣! 吳德榮:共伴效應總雨量將超過一般颱風

天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲卡努颱風雖不會直接影響台灣,但和東北風的共伴效應將替北部、東半部帶來致災性降雨。(圖/翻攝美軍聯合颱風警報中心)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局持續對宜蘭縣發布「超大豪雨特報」、台北市、新北市、基隆市、花蓮縣和台東縣「豪雨特報」、桃園市、屏東縣「大雨特報」。!前中央氣象局預報中心主任吳德榮提醒,「共伴效應」將給東半部帶來大量的降雨,總雨量將超過一般的颱風,應嚴加防範。

根據中央氣象局最新資料, 卡努今天(13日)下午2時以每小時14公里速度向西南西轉西北西進行,颱風中心氣壓992百帕,近中心最大風速每秒23公尺,瞬間之最大陣風每秒30公尺,7級風半徑120公里。

▼卡努颱風通過呂宋島後,朝南海前進。(圖/中央氣象局/下同)

天氣圖。(圖/中央氣象局)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,及中央氣象局颱風潛勢預測圖顯示,今卡努向西南西進入南海後,再西北西進行,強度繼續增強,周日(15日)下半天起將侵襲海南島。

吳德榮說,今、明兩天受共伴效應影響,北部、東半部明顯降雨,尤其會給東半部(宜蘭、花蓮、台東)帶來大量的降雨,總雨量將超過一般的颱風,應嚴加防範;北部、東半部氣溫下降,天氣轉涼;中南部受中央山脈屏障,影響較小,但仍有局部短暫陣雨。

吳德榮指出,周日北部天氣先好轉,中南部降雨亦減緩,東半部仍有較大雨勢;下周一(16日)颱風遠離,天氣好轉,氣溫回升;各國模式模擬下周一後,另有颱風在菲律賓東方海面、南海蘊釀發展,但因下周三(18日)後有冷空氣逐漸南下,中層大氣西風帶向南移,不利颱風靠近台灣,但這終究是7、8天後模式的模擬,應持續觀察。

▼卡努颱風可能登陸海南島。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

▼北部、東半部雨不停。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

超大豪雨特報縣市:宜蘭縣
豪雨特報縣市:台北市、新北市、基隆市、花蓮縣、台東縣
大雨特報縣市:桃園市、屏東縣
陸上強風特報縣市:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、連江縣和金門縣

關鍵字:卡努颱風氣象局氣象雲吳德榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

國稅局突襲墾丁滷味 抓漏開發票

林致宇批余光中 教授:期中成績..

男友迷手遊 她風中買飯被掛電話

正夯發光氣球「風吹爆炸」路人奔..

負評塞爆!吳師傅滷味從Goog..

過去就是打炮 女學員回「來吧」

天菜帥警撞臉許瑋甯 女網友暴動

文化3陋習!台灣一堆「法國小鎮..

陸客遊台「不過如此」 台灣網友..

何守正姐自豪「正黃旗」 網打爆..

偷喝老公飲料被碎唸 妻:愛計較

被騙450個便當!5折賣光遭爆..

潮嬤拿iPX抓寶可夢 2指電爆..

三寶停車「直接囚禁B2所有車」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面