ETNEWS > 生活 > 生活 2017年10月13日 12:11

義大利琴「日曬雨淋」脫膠搶救 美女首席:弦樂器很需要被照顧

台東國慶音樂會演出遇雨,受邀演出的樂團首席馮楚軒為保護樂器率先離席,並質疑有錢放煙火卻沒錢搭棚子。(圖/翻攝回響樂團行政主任莊亞寰臉書)

▲馮楚軒為保護義大利琴,在大雨中起身離場。(圖/翻攝回響樂團行政主任莊亞寰臉書

網搜小組/綜合報導

台東國慶音樂會演出遇雨,受邀演出的樂團首席馮楚軒為保護樂器率先離席,並質疑有錢放煙火卻沒錢搭棚子,引發熱議。馮楚軒心疼地說,她的義大利琴因日曬又雨淋,因此脫膠搶救中,「雖然就幾片木頭,但是弦樂器真的很需要好好被照顧。」

馮楚軒12日晚間再度在臉書發文,她表示,這件事沒有要針對誰,在舞台上只是直覺要「保護自己和大家的樂器」,學弦樂的人都能理解,跌倒會用肉身保護琴,下雨自己淋雨沒關係,但會給琴盒穿雨衣。

馮楚軒還原當天狀況,一開始聽說下雨沒備案取消演出,雖可惜但鬆口氣,至少樂器不用淋雨;後來工作人員告知雨停了,問能否縮短節目上台演一下。結果他們上台演奏幾分鐘開始下雨,「我當時在舞台上也是天人交戰一番,不知道要不要盡責咬著牙演完。」

▼馮楚軒(紅圈處)和台東回響樂團演出到一半,突下起大雨。(圖/翻攝回響樂團行政主任莊亞寰臉書

台東國慶音樂會演出遇雨,受邀演出的樂團首席馮楚軒為保護樂器率先離席,並質疑有錢放煙火卻沒錢搭棚子。(圖/翻攝回響樂團行政主任莊亞寰臉書)

「事實證明我太晚離開舞台了」,馮楚軒說,有年紀的義大利琴在中午33度高溫太陽直曬彩排,晚上又淋雨情境下,一熱一濕,「雖然我努力搶救,最後還是出狀況現正在維修中」,之後還有其他演出,說不焦慮是騙人的,所以才會難過發文。

馮楚軒表示,沒預料事情會引起這麼大的關注,也承受極大壓力,雖知道新聞熱度一下就會過,但如果能讓此事有正向發展也是好的,讓以後在戶外的演出團體能有更好演出環境。

知名美女小提琴家馮楚軒在台東國慶煙火音樂會上演出,表演到一半突然下雨,舞台卻沒搭設遮棚,她為保護樂器只能先離席。(圖/翻攝馮楚軒臉書)

▲▼馮楚軒紅著眼眶,心疼地擦拭淋雨的琴。(圖/翻攝馮楚軒臉書)

知名美女小提琴家馮楚軒在台東國慶煙火音樂會上演出,表演到一半突然下雨,舞台卻沒搭設遮棚,她為保護樂器只能先離席。(圖/翻攝馮楚軒臉書)

馮楚軒強調,「雖然就幾片木頭,但是弦樂器真的很需要好好被照顧,不能風吹日曬雨淋,要控溫控濕,每位演奏者都是很珍惜自己樂器的,如果大家慢慢有這樣概念,那我這幾天承受的壓力威脅關注也就很值得了。」

馮楚軒和台東回響樂團在台東國慶煙火音樂會上演出,表演到一半突然下雨,舞台卻沒搭設遮棚,她為保護樂器只能先離席。馮楚軒在臉書說,「這就是我們慶祝中華民國生日的方式?!真的是了不起!有千萬經費放一直重覆圖案、了無新意的煙火,沒3萬搭遮棚」、「要不是這件事情真的讓我很忍無可忍,我也不會寫出來」。對此,台東縣政府回應,沒搭棚子是擔心影響到民眾看煙火,會虛心接受外界批評。

主修小提琴的音樂家黃康寧表示,因弦樂器是利用水溶性的膠組合而成,弦樂器根本不能淋雨,一旦過度泡水,輕者能送修,最嚴重情況則是直接報銷;參加過國內外音樂演奏會的他也說,一般而言,戶外表演舞台多是有雨備方案的,這次經驗也希望大家能夠更加了解各行業的專業,進而互相配合,讓活動更加順利。

▼馮楚軒表演到一半突然下雨,舞台卻沒搭設遮棚,她為保護樂器只能先離席。(圖/翻攝馮楚軒臉書)

▲▼國慶音樂會放演奏家淋雨!首席痛心小提琴泡水…中途離場。(圖/翻攝自臉書/馮楚軒)

▼馮楚軒(藍禮服者)和其他演奏家自己撐帆布躲雨,她事後自嘲「我們唯一的遮蔽處是克難人肉柱子帆布」。(圖/翻攝馮楚軒臉書)

▲▼國慶音樂會放演奏家淋雨!首席痛心小提琴泡水…中途離場。(圖/翻攝自臉書/馮楚軒)

關鍵字:馮楚軒台東回響樂團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/台南閃光!燈光突閃2下驚傳..

北北基大雨轉濕涼 周末跌剩20..

傳說中「低調神車」一堆好野人開

汽車場考明年變難22項一錯就出..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

數學考差...神轉移「安撫老媽..

男友玩RO認乾妹妹 網爆2遊戲..

男女貼窗老漢推車!溫泉館被看光

男人愛新鮮 她神解去風俗店沒差

癌末弟想吃壽喜燒老闆坐高鐵北上..

即/北北基大雨特報!蘭恩牛步增..

蝦皮擴張想稱霸…老闆驚爆是騰訊

一中街神店 多多茶坊不賣隱藏版

癌末男哭:我想吃壽喜燒但嘴巴好..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面