ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年10月13日 10:56

打臉「山寨黑鷹」傳聞 解放軍直-20採電傳操縱系統

直-20在十一國慶期間進行試飛。(圖/翻攝自大陸網站)

▲網傳疑似正在進行試飛的直-20。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

隨著運-20、殲-20相繼服役,過去保有神秘色彩的直-20也隨著中共十九大的即將召開透露最新訊息。中國官媒日前特別報導直-20直升機總設計師鄧景輝事跡,其中特別提及該機採用「電傳操縱系統」,從而有效提升整體性能。這段報導被視為打臉過去外傳直-20為美軍「黑鷹」直升機單純仿制型號的說法

過去會有「直-20山寨黑鷹」的說法,主要原因在於中國軍隊曾在上世紀80年代正值「中美蜜月期」時,引進24架型號為S-70C的黑鷹直升機,為目前解放軍序列中唯一為大眾所熟知的美式裝備。據了解,過去美國陸軍航空兵要求研製黑鷹直升機時,對其機動飛行有較高的要求,因此該機採用獨特傾斜尾槳設計。而該項設計同時也對飛控要求較高,黑鷹便採用較為複雜的飛行控制系統,包含自動增穩系統、電子飛行控制系統、平尾電傳操縱系統和偏差作動器。

▼解放軍S-70C黑鷹直升機。(圖/翻攝自中新網)

解放軍S-70C黑鷹直升機。(圖/翻攝自中新網)

從美軍的經驗來看,黑鷹直升機採用該套飛控系統後,飛行性能較好,在近地複雜氣流情況下仍舊能夠保持較好飛行品質,保證直升機具備良好突擊運輸能力。這也是黑鷹直升機能在美國陸軍航空兵長盛不衰,其先進飛控系統扮演功不可沒的關鍵因素。

▼美軍黑鷹直升機。(圖/路透社)

▲▼美軍黑鷹直升機。(圖/路透社)

事實上,中國相關單位過去已成功研製具備自動增穩飛行控制系統,並裝備在直-9、直-10等直升機上面,而在電傳操縱系統運用在直升機的領域上仍為空白,所以一開始在研製直-20時,有人出於穩妥角度認為應繼續採用自動增穩系統。但日前官媒報導指出,鄧景輝力排眾議,決定在中國新武裝直升機上採用國產機從未裝備的電傳飛控系統,極大提升了新武直的性能。

據了解,美國黑鷹直升機也在新世紀才剛剛換裝電傳操縱系統,其最新改進型號UH-60M直升機,就用電傳操縱系統替代原來的自動增穩系統。也就是說,中國引進的黑鷹直升機的飛控系統是自動增穩系統,技術水平比直-20的電傳操縱系統要落後一代。陸媒指出,採用電傳系統後的直-20飛行性能得到有效提高,其戰術技術指標直接對標美國陸軍航空兵最新UH-60M直升機,並且為以後發展提供良好基礎。重要的是,飛控系統簡化,體積和重量降低,有效縮短型號研製周期,加快整體進度,滿足中國陸軍航空兵對於新一代突擊運輸直升機的急需。

未來直-20服役後,主要任務將是配合大型運輸機運-20的投送能力,讓解放軍陸軍力量能夠迅速被投送到熱點地區,並形成機動突擊作戰能力。若中國海軍能裝備大型兩棲突擊艦,搭載直-20等機型後將能更好應對島礁衝突等風險。也因此直-20在設計時被要求須具備「上山、下海」能力,除了能在3000米以上高原地區機動投送兵力和裝備,還可作為艦載直升機,進行巡邏、反潛、反艦等任務。

▼亮相珠海航展的運-20大型運輸機。(圖/翻攝自鳳凰軍事)

再次亮相珠海航展的運-20大型運輸機。(圖/翻攝自鳳凰軍事)

關鍵字:直-20黑鷹武直山寨電傳操縱系統自動增穩系統大陸軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美軍將配備6.5公釐口徑突擊步..

揭秘解放軍032型飛彈試驗潛艇..

東海艦隊潛艇緊急出航創紀錄

中國艦載機訓練基地曝光

美軍:近200架F-35無法作..

東風-21D公路發射首度曝光

海豹部隊:空投2500萬支iP..

陸航直升機首降宜蘭運動公園

吳勝利現十九大名單打破落馬傳聞

房峰輝、張陽缺席軍方十九大名單

空軍官兵集團結婚C-130擔綱..

美軍在冷氣房裡獵殺「白寡婦」 

陸產狙擊機器人讓凡人化身神槍手

雷根號續留朝鮮半島 防北韓攪局

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面