ETNEWS > 政治 > 政治 2017年10月13日 10:41

櫻花鉤吻鮭也要正名 高志鵬:去日本化統派的人應高興

櫻花鉤吻鮭仔稚幼魚。(圖/楊正雄攝/雪霸國家公園武陵管理站提供《ETtoday新聞雲》使用,未經許可,請勿轉載)

櫻花鉤吻鮭仔稚幼魚。(圖/楊正雄攝/雪霸國家公園武陵管理站提供《ETNEWS新聞雲》使用,未經許可,請勿轉載)

記者翁嫆琄/台北報導

櫻花鉤吻鮭也要正名?民進黨立委高志鵬12日在立法院質詢農委會主委林聰賢時提及,台灣的國寶魚,大家都稱櫻花鉤吻鮭,但櫻花鉤吻鮭與日本櫻鮭只是長得像,並沒有什麼關聯,「既不櫻花也不鉤吻」,完全沒有日本櫻鮭的特徵,應該改名為「台灣鮭魚」。他還說,這算「去日本化」,統派的人應該很高興。

高志鵬指出,「台灣鮭魚」光是中文名及學名,國內外也有不同說法,「一種鮭魚,各自表述」,例如「世界自然保育聯盟(IUCN)」2017 紅皮書採用的學名為Oncorhynchus formosanus「台灣鮭魚」;農委會今年3月29日公告修正,並自2017年5月1日起生效的「保育類野生動物名錄」,卻稱「櫻花鉤吻鮭」,學名Oncorhynchus masou;今年8月,農委會特有生物研究保育中心與林務局聯合發表「陸域動物紅皮書名錄」台灣瀕危淡水魚名錄中,叫做「台灣櫻花鉤吻鮭」, 學名Oncorhynchus masou formosanus,等於「一種鮭魚,三種表述」。

他強調,「櫻花色」和「鉤吻嘴」都是「日本櫻鮭」的特徵,而台灣鮭魚都沒有這些特徵,有學者也認為台灣鯥魚是獨有物種,若確定櫻花鉤吻鮭跟日本櫻鮭不同種,就應該改名為「台灣鮭魚」。

農委會主委林聰賢承諾,會請林務局跟學界來對話,也會啟動專案,來解決正名及學名的問題。

高志鵬也說,這場正名運動不是「去中國化」,而是「去日本化」,「統派的人應該很高興才對」。

關鍵字:高志鵬農委會國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

外交部為國旗與美國務院溝通無效

晚報/8年前4萬元買比特幣 現..

世大運閉幕花7900萬被罵翻 ..

評/馮世寬背後軍人說不出的苦

中國買藍8縣水果 1年後疑跳票..

救國團主任:扣掉稅金是15萬

暑假軍事訓練僅4250人 超過..

香蕉價格崩跌 韓國瑜痛批蔡政府

69.2%支持彰化縣長魏明谷連..

鄭文燦:桃園財力條件無法跟進中..

川普訪陸 府:請美國向我們簡報..

余宛如爆 公股銀行系統30年沒..

徐永明諷陸軍:這就是最好的選擇..

湖北土石流 陸方將公布事故原因

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面