NOVA情報誌/銀髮族天菜 iNO S9迎秋孝親「鑑」

(圖/NOVA情報誌提供)

圖、文/NOVA情報誌

5.5吋超大Sharp FHD螢幕;專屬方塊大UI介面、超大字體;專用SOS求救鍵&四大安全防護,還有實體接聽背光按鍵、實體拍攝啟動鍵,就連聽筒聲音也大幅提高1.5倍到35分貝,這…簡直是銀髮族智慧天菜!大嬸婆聞訊後吶喊「老人家的小事,就是子女們的大事」,鑑定團更要義不容辭站出來把關,管叫iNO S9是吧,迎秋速速受審「鑑」真章。

超級鑑定師風雲榜

◎專家達人1~暱稱「克里夫」
姓名:林士益
現任:城邦生活旅遊事業群 行動內容部總編輯
綽號(英文名):CLIFF
資歷:RUN!PC編輯主任、第三波主編、PC WORLD總編輯、PC Magazine總編輯、超頻者天堂網站總監、Tom's Hardware網站中文版總編輯2年…等
IT總年資:15年
數位感「諫指數」:五顆星

◎專家達人2~暱稱「男哥」
姓名:蔡俊男
現任:NOVA情報誌 總編輯
綽號(英文名):Hanson
資歷:DVDinfo視聽雜誌資深編輯5年、Myplus加分誌主編1年半、Nova情報誌主編11年…等
IT總年資:16年
數位感「諫指數」:5顆星

◎專家達人3~暱稱「安安」
姓名:龍信安
現任:「YES!新機到了」網路頻道製作人
綽號(英文名):Anan
資歷:攝影家手扎專欄作家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年
IT總年資:15年
數位感「諫指數」:4顆半星

◎專家達人4~暱稱「小袁」
姓名:袁慶華
現任:Freelancer自由採訪寫作攝影家
綽號(英文名):Staryuan
資歷:攝影家手扎/數位影像坊網站攝影/採訪編輯6年半、副刊網路主編4年等
IT總年資:1年半+N年自修
數位感「諫指數」:4顆半星

iNO S9肚裡乾坤

◎ 專屬UI大介面、大字體:採5.5吋大型Sharp Full HD螢幕,搭配專為銀髮族規劃的專屬介面,提供方塊大圖UI與超大瀏覽字體,首頁下方並可設定4位快捷連絡人。

◎ 一鍵SOS求救&四大安全防護:設有SOS求救鍵,一鍵按下持續3秒後,手機立刻發出警報聲通知周遭民眾,接著進入四大安全防護→先拍照(前後鏡頭)→再自動錄音(5秒)→GPS定位→立即各項訊息傳送緊急連絡人手機,並自動撥話給聯絡人!

◎ 實體接聽鍵&一鍵啟動拍照:螢幕下方配置接聽/首頁/返回實體按鍵,並具即時背光顯示。側邊設有實體拍照鍵,一按快速啟動相機模式,同時提供自拍美顏功能!

◎ 大分貝聽筒&喇叭音量:特別配置達35分貝聽筒與110分貝喇叭音量,相較一般手機各提升50%與22%分貝數,接聽電話無需擔心音量太小!

◎ 硬體效能+電力續航+人性規劃:核心搭MTK 6737T四核處理器、2GB/32GB RAM/ROM規格。電力部分配置2600毫安培鋰電池,背蓋為可拆卸式便於裝卡與擴充,底部設有吊環孔,機身硬體鍵旁設有貼心圖示提醒。

(圖/NOVA情報誌提供)

鑑定團密室會談、現場LIVE
鑑定1番目→一定要這麼鑑 『專屬UI大介面&大字體』

大審婆:很多人甲老眼睛霧霧,首先針對專屬UI大介面與大字體開鑑!

安安:這設計確實有到體貼到銀髮族操作習慣,尤其是大型方塊UI,對於不熟悉3C複雜專有名詞的一些App,帶來更高與即時辨識度。首頁下方也可設定4位快速聯絡人,如子女、孫子、個人醫師或愛人(全場大笑),我認為不錯。

克里夫:定位為銀髮老人機,在重要的介面上確實規劃蠻成功,有達到化繁為簡訴求,相較一般手機能降低學習障礙。過去非智慧型老人機雖然按鍵大、螢幕大,但缺點總要做功能切換,會有類似十字鍵東西與上下層操作,通常老人家就卡在這上下層中迷路,這款好處了兼顧功能型手機實體鍵與智慧手機直接滑優點。

小袁:年長者通常視力不太好,對數位產品也會有些恐懼,這大方塊介面讓操作一目瞭然,加上有實體按鍵讓複雜度降低,子女們教導也更為輕鬆,尤其這實體按鍵還會亮,設計細節貼心。

男哥:坊間一些手機雖然有所謂的簡易模式或年長模式,提供類似的方塊大UI介面,但iNO S9做到更簡潔,尤其將所有操作與網頁瀏覽字體更全部調大,真正有考量年長者視力與使用感受,加上螢幕採用背光亮度強的Sharp 1080P面板,看起來清晰明亮,這點也加分不少。

(圖/NOVA情報誌提供)

我也不是省油的燈!iNO S9競爭對手!
◎INHON L35 3.5吋觸控摺疊機

iNO定位為銀髮旗艦手機,業界找不到跟它相同等級可匹敵手機,不過以同樣迎合年長族群使用需求,應宏推出的INHON L35可拿來相比。

INHON L35採用過去功能型手機常見的摺疊機操作,翻開後能快速接聽電話,上方搭3.5吋854×480解析螢幕,下方為主要實體操控區,系統為Android 5.1 版。開機後也預設老人專用模式,採大方塊UI介面與可設相關子女連絡人,並有所謂緊急求救欄位,按下後能發出警報聲、GPS定位與撥打給設定的連絡人。規格支援雙卡雙待,搭主鏡頭500萬/前130萬相機, MT6735M 四核處理器,1GB/8GB RAM/ROM規格,電池為1600毫安培。

(圖/NOVA情報誌提供)

鑑定2番目→一定要這麼鑑 『一鍵SOS求救&四大安全防護』

大審婆:這款手機很強調獨家一鍵SOS求救與四大安全防護,來吧!

小袁:坊間不少老人機都有類似求救功能,發生緊急狀況時可示警或快速通知家人,這款因整合智慧手機特性,讓實體SOS求救鍵結合GPS定位、拍照、錄音等四大步驟, 讓子女可快速找到人,這是以往所看不到!

安安:這SOS求救鍵與四大防護,讓即時資訊影像與定位能完整傳送,這點很OK。但個人對於求救鍵需按三秒才啟動有些不解,坊間很多醫院警報都採直接下拉或按下,因人昏倒就一瞬間,當狀態不好時是否能持續按壓3秒求救?若能再簡化些勢必更好。

克里夫:傳統功能手機的一鍵求救只能傳罐頭簡訊,如通知或叫子女速速回電,相較下智慧手機傳送的資訊很完整。不過個人建議還可多強化軟體部份,例如做一個App,能畫一個位置,如住家500公尺範圍內,當手機離開這範圍就會發簡訊給指定人,避免失智親人走丟或忘記按壓。

男哥:同意安安所言,緊急求救要按3秒, 有時一些情況下較為吃力,若按壓秒數可縮短到2秒或連壓兩下相信會妥善,另外這求救鍵也可用紅色來標示,甚至按鍵下方註明求救時請按我三秒,即使當事人昏倒,路人也可幫忙。

(圖/NOVA情報誌提供)(圖/NOVA情報誌提供)

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『實體鍵接聽+一鍵快速拍照』

大審婆:持續針對採用實體接聽/首頁/返回鍵,一鍵就快速啟動拍照設計等再接再鑑!

克里夫:實體鍵接聽算是它一大賣點!對銀髮族來講,使用智慧手機門檻就是不會接電話,當電話響之後,心中會OS要滑?要按?還是點!讓一鍵可接起來這件事變得實用。拍照也是,想用時無需再去找拍照App,直覺按下後就可拍,但美中不足是這拍照按鍵有些太小,沒有特別改良,對銀髮族不是很好按壓。

安安:很多老人家都反映喜歡傳統機械式回饋感的按鍵操作,因觸控操作有時會搞不清有無按到,這樣設計很貼切使用習性,我給它不錯評價。

男哥:自己爸媽剛開始使用智慧手機常常會誤觸,很擔心電話費因此暴增,有了這實體接聽鍵,對於操作信心與穩定感很有幫助,加上電話進來時會亮起背光, 整體規劃確實有站在老人家情境考量,我認為滿成功的。

小袁:同意克里夫所顏,拍照鍵若能設計大一點會更好。另外針對自拍部分,它有提供有美顏模式,先不論老人家對自拍需求有多少,實際測試它美顏修飾效果,仍跟坊間自拍機有些落差,且容易會出現色偏,讓這功能有些雞肋。
大審婆:針對達人的一些意見與聲音,會後一定要去找原廠問個明白!

iNO S9細部功能仔細瞧!

◎實體接聽電話鍵
螢幕下方設有實體接聽鍵,電話進來會有白色背光亮起,直覺按壓就可接聽。

(圖/NOVA情報誌提供)
◎ 機側拍攝快速鍵 
機身右側內建硬體拍攝快速鍵,關屏待機下一按就能進入拍攝模式,旁邊還有提醒圖示。

(圖/NOVA情報誌提供)
◎機頂3.5mm耳機端 
機頂導入3.5mm耳機孔,便於銀髮族快速接駁一般有線耳機聆聽。

(圖/NOVA情報誌提供)
◎ 罕見吊環孔&USB Type-C端
底部設有獨特吊環孔,可將手機套在脖子上避免丟失;同時搭載新一代USB Type-C介面,不擔心插錯頭。

(圖/NOVA情報誌提供)

鑑定4番目→一定要這麼鑑 『大分貝聽筒&喇叭音量』

大審婆:鑑友們,iNO S9強調提高聽筒與喇叭音量,分別達35與110分貝,對此拿出精神鍵!

男哥:實際測試拿它接聽電話,發現聽筒真的很大聲,超越一般手機,大到連對方周遭環境音都清楚。喇叭音量倒跟坊間手機相差有限,且音效品質一般般,沒特別著墨。

小袁:聽筒音量大對於年長者很重要,畢竟到了一定年紀都會較重聽,當聽的清楚,溝通上就變得方便,也不會一直大聲的喂喂喂…(全場大笑中)

安安:像自己爸爸聽力方面就有些衰退,這種大聽筒音量確實有需求,加上喇叭聲量大,可讓他們知道電話響了,不會漏接電話。

克里夫:我也認為聽筒變大聲這件事很實際,且電話進來連帶螢幕下方背光按鍵會閃,即便聽力很差者也能看到有來電,比較可惜是後面補光燈不會連帶閃爍,不然就更萬無一失。

鑑定5番目 →一定要這麼鑑 『硬體效能+電力續航+人性規劃』

大審婆:最後,針對整體硬體效能規格、重要的電力續航與整體人性操作規劃感受拉斯兜鑑!

克里夫:對老人機來說,效能需求不是太強烈,他們平常就接電話、看看Line與一些短片,就它內建的規格我認為夠用!

安安:這規格很OK,但比較可惜是電力2600毫安培容量有些太少,目前主流機門檻都達3000以上,且畢竟銀髮族不像年輕人會常常注意電力值。

克里夫:同意,電力2600毫安培又搭配Full HD面板,可能每天都得充。另外機身上一些按鍵旁都設有提醒圖示還滿貼心,不過這些圖示下代還可以再放大些,我就曾看過一些老人在手機按鍵旁直接貼上標籤。

小袁:這款機身有特別設計吊環孔還不賴,因老人家出去很容易忘記放哪,掛上脖子上很方便。另外採用新一代USB Type-C頗前衛,雖然跟舊有線材不能相容, 但至少你不怕插錯頭。

男哥:它背蓋採用可拆卸式,優點換Sim卡或擴充記憶卡更簡易,無需像現在很多手機要拿根針去插;整體人性規劃設計與操作沒話說,很體貼迎合老人家需求,倘若未來能將防水防塵功能再導入就幾霸分!

大審婆:瞭解,感恩喔~

(圖/NOVA情報誌提供)

『不要再給我打分數了』
一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們iNO S9打分數囉!

『評分標準』
◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分—這東東還真不錯◎90分—物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!

克里夫:83
男哥:85
安安:88
小袁:90

平均分數:86.5分「NOVA數位鑑定過關」

(圖/NOVA情報誌提供)

『我要上訴─原廠有話要說』

偶大審婆一向以超龜毛聞名,不、是超完美主義者啦!雖然這次超級鑑定團通通都給iNO S9銀髮旗艦手機都打了「這東東還真不錯!」評價,但鑑定會中依然有一些負面挑剔聲浪,偶一定要給它好好追根究底…。趕緊去找合晶國際執行長鄒均鳴(Johnny弟)問個明白!

 Q大審婆:達人普遍讚賞iNO S9帶來的專屬大UI介面與大字體,並提供一鍵SOS求救&四大安全防護。但有人指出按壓3秒啟動在一些身體狀態不佳下較吃力,若能再簡化些,如按壓2秒或按壓兩下相信更好?對此…

A Johnny弟:這功能經過100位以上老人所實測,2秒容易誤觸,5秒則太長,最後折衷在黃金3秒。目前公司有8000位簽到老人,隨時都可提供諮詢。

Q大審婆:承上題!iNO S9求救功能可定位、傳照片與錄音等,相較過去資訊更完整,但友達人建議未來能多做一個App,可畫一個位置,如住家500公尺範圍內,當手機離開這範圍就會發簡訊給指定人,避免失智親人走失或忘記按壓?

A Johnny弟:感謝達人的好建議,這是可行的,我們未來會朝這方向做開發。

Q大審婆:針對實體鍵接聽&一鍵快速啟動拍照,達人們認為對銀髮族有幫助,美中不足是機側實體拍攝鍵有些太小,沒特別改良, 對於年長者不是太好按壓?提供的自拍美顏模式有些雞肋,實際修飾效果相較坊間自拍機有落差?

A Johnny弟:研發時確實有考慮將按鍵放大讓它更好按壓,但按鍵太大握住時又容易誤觸,最後只能折衷。自拍是現在很多老人漸漸喜歡做的事,我們提供美白與除皺兩種效果,帶給他們多一些拍照趣味與話題。

Q大審婆:對於大分貝聽筒音量,與會達人都說讚,核心硬體規格效能充裕足夠!可惜是電力僅搭2600毫安培容量有些少,目前主流機門檻都達3000以上?對此…

A Johnny弟:我們在意的是實際體驗而不是數字規格,雖然iNO S9電池容量只有2600mAh,但電力優化與續航力,絕不輸市售3000mAh的機種喔!
大審婆:瞭解,阿里卡豆!

鑑定過關 前進NOVA…

YA、鑑定過關!看到iNO S9獲得眾位鑑定團專家的肯定,熱心的Johnny弟又消除偶的一些龜毛疑慮,嘿嘿~那偶就趕緊到NOVA搶購一款,速速帶回老家給阿木使用,讓阿木可用的開心,偶也更省心,哈哈~

(圖/NOVA情報誌提供)

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

關鍵字:nova情報誌,iNO S9

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

3C家電熱門新聞

Apple Watch 4初體..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

華為麒麟980來勢洶洶 預告將..

金色iPhone XS Max..

甩150MB下載限制!4步驟i..

日系文青風修圖App《aime..

想在YouTube搜到A片?請..

HTC中階機亮相 雙鏡頭有蘋..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

iPhone XS、XS Ma..

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

高低價版本iPhone銷售不同..

頭香哥排91小時搶到iPhon..

iPhone新機搭載蘋果自製電..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面