ETtoday > 財經 > 財經 2017年10月13日 06:04

買陸股ETF還是A股基金?專家掌握2大原則 輕鬆搭上19大順風車

圖文/鏡週刊

「該如何參與陸股的上漲行情?」相信是許多投資人心中的疑惑,一般常見的投資工具為陸股ETF或一般股票型基金,各有優缺點,專家認為,投資人能依照投資目的來選擇適合的工具,操作上建議以長期布局為主軸,把握指數拉回即是買點的訣竅。

近期大陸A股表現強勁,同時伴隨A股納入MSCI、國企改革、19大會議等3大利多題材,法人普遍認為多頭慢牛格局已成形。不過,許多投資人想參與行情,卻不知道如何選擇投資工具。

事實上,一般投資人能輕鬆操作陸股的投資工具,包括投資大陸A股的主動式基金以及在集中市場掛牌的陸股ETF,僅有少數的專業投資人,會親自飛去大陸一趟開戶,自行買賣操作個股。

投資人需留意,主動式的一般股票基金雖然能藉由經理人優異的選股能力,在市場順勢時,擴大投資報酬,不過,需支付額外的手續費、管理費等,相對投資成本較高。而購買ETF,雖然投資成本較低,但績效多是跟隨陸股大盤指數的漲跌,較難以領先市場。

根據摩根投信統計,今年上證指數漲幅累積近10%,至於A股基金表現更加凌厲,觀察主動式選股的A股基金績效,計算今年至9月,績效平均達20%,遠優於同期大盤。

摩根中國A股基金經理人吳英瑜指出,這波A股由科技、消費等新經濟板塊領漲,相關基金能透過主動式選股布局,掌握長線具爆發潛力的成長產業,而不是單純由市值占比來決定基金配置,因此更能獲得超額報酬機會。

另一方面,目前在集中市場掛牌的陸股ETF有9檔(原型),進一步細分ETF種類,有分正向(陸股漲,ETF漲)、反向(陸股跌,ETF漲);1倍槓桿及2倍槓桿。以富邦上證正2 ETF為例,當上證指數上漲時,其ETF會比富邦上證正1,有更大的漲幅,反之,下跌也會有更大的跌幅。

投資達人楚狂人表示,除非是買賣個股,不然操作陸股ETF的心態,應以「做長不做短,買低不追高」為準則,另外,投資期間至少1年以上。至於如何判斷低點?他認為,可用上證指數的「月線」為依據,「待指數拉回到月線,甚至跌破月線再買,相對安全。」至於在資金控管上,楚狂人建議逢低檔時「分批買進」,將能大大提高獲利率。

 

集中市場陸股ETF一覽

資料來源:記者整理

 


更多鏡週刊報導
【卡位陸股】慢牛格局成形 趁機搭上陸股多頭行情
【卡位陸股】中國19大會議在即 買陸股勝率算給你看…
【卡位陸股】想賺陸股財 操作訣竅大公開

關鍵字:陸股19大基金投資定期定額鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新鮮人必用6張信用卡 現金回饋..

稅災案層出不窮 萬人再上凱道怒..

評/凍漲電價 惡果又是全民吞?

習近平第1道經濟訊息「搞好製造..

近20年來15大稅災案 百姓無..

準備賠光 比特幣超越鬱金香狂熱

蔡練兩人從收視費打到寬頻上網 ..

台灣經濟「崩潰」學者提3大關鍵

藍委提中火降載20% 經濟部:..

今年最失望8大科技產品 蘋果、..

日本物流業找嘸人 乾脆用機器揀..

2018年兩岸金融三會有望? ..

台積電軟腳 台股10500點拉..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面