ETNEWS > 財經 > 財經 2017年10月12日 20:38

怕遠銀事件重演? 金管會:15家銀行設立資安長

▲▼銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

近期包括第一銀行、遠東銀行都頻傳系統被駭客入侵盜領案件,讓民眾對於金融機構資安更為敏感。金管會表示,在今年2月有要求各銀行在6個月內要設立專責資安單位,跟原本資訊部門要分開,目前各銀行都有設立,且還有15家銀行設立資安長。

銀行局在今年2月24日時有邀集全體本國銀行總經理召開「研商本國銀行設置資訊安全專責單位及主管暨相關資訊安全事宜」會議,並發布,要求國內各銀行依自身規模、業務複雜度及營運風險等,在6個月內設置專責資安單位,不管是資安部、資安科等,就是要將資安業務提升至獨立專責部門,以維持其執行資安業務的獨立性,不能跟銀行內部資訊部門放在一起或是用同一批人。

銀行局副局長莊琇媛表示,經過清查,目前各家銀行都有設資安單位跟專責主管,資安專責主管都是副理級以上,且有15家銀行設立資安長,資安長都是副總以上層級,包括台銀、玉山、中信、花旗、澳盛、兆豐等都有設立資安長。

20171017雲端最前線第211集:靠綠能解紫爆 ? 彰化反空汙的下一步 魏明谷獨家開講!

關鍵字:金管會遠東銀行資安長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

低薪沒人要去...大立光:作業..

前台積電大將梁孟松 掌中芯執行..

電費超過這個金額 其實可議價

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

玩具反斗城破產背後的「金融遊戲..

花10萬打點電價6折 台電黃牛..

3種電表大揭密 「智慧電表」最..

太陽能廠董座喊苦:只是大陸備胎

再被立委抽考專有名詞 陳美伶驚..

搶翻天!iPhone X首批出..

大數據好可怕!按讚竟成800頁..

騰訊握蝦皮3成股?經濟部、北檢..

期交所連四年交易量突破2億口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面