跨境電商稅籍登記後...今年營業稅收 可望上看17億

▲▼ Uber「沒企業責任」,英國停發營業執照。(圖/路透社)

▲Uber示意圖。(圖/路透社)

記者賴亭羽/台北報導

跨境電商營業稅登記新制自今(106)年5月1日上路,據台北國稅局統計,目前已有59家境外電商完成稅籍登記,申報營業稅額高達新台幣8億9,000萬元,據稅局預估,今年跨境電商營業稅收可望上看17億元;不止如此,針對跨境電商是否應繳納營所稅?官員則表示,已將方案送至賦稅署,最快明年5月開始,跨境電商也需報繳營所稅。

跨境電商營業稅新制上路後,凡台灣境內無固定營業場所、年營收在48萬元(含)的跨境電商,皆需辦理稅籍登記、並繳納營業稅。新制實施後,包含Uber、Agoda、Expedia智遊網、Airbnb、Google Play、App Store、及Netflix等大戶,皆已完成稅籍登記。

台北國稅局局長許慈美指出,截至今(12)日已有59家境外電商辦理稅籍登記,其中有20間業者自行申請、委任代理人代為辦理則有39家,委任者多為四大會計師事務所。

許慈美表示,今年9月是境外電商第2次申報營業稅,目前累計申報銷售額高達108億3,626萬元、應納稅額為4億6,504萬元,其中八成稅額則來自Google Play與App Store;累計兩期境外電商營業稅應納稅額則為8億9,272萬元,逼近賦稅署當時預估的稅收目標。官員提到,今年尚有2期營業稅申報,若以每期4億元估算,新制上路後課徵營業稅額可望上看17億。

至於針對跨境電商繳納營所稅部分,台北國稅局已將規劃方案送至賦稅署。目前初步規劃,將採「推計所得課稅方式」:給予一定的淨利率,並依銷售額課徵營所稅。相關規定預計在年底出爐,最快明年5月,跨境電商也要開始報繳營所稅。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:賦稅署,台北國稅局,跨境電商,稅收

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

星宇航空證實採購空巴17架客機..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

中油宣布汽柴油各降0.2元

電子股難撐盤 台股多空激戰10..

出國帶太多錢 海關沒收100萬

NCC要查國民黨賣中廣密約不單..

中油五輕沒人要 最外9月分拆賣

禁員工吃肉 美公司拼速度救地球

換匯手腳要快 「日圓之年」來了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面