ETNEWS > 財經 > 財經 2017年10月12日 22:54

跨境電商稅籍登記後...今年營業稅收 可望上看17億

▲▼ Uber「沒企業責任」,英國停發營業執照。(圖/路透社)

▲Uber示意圖。(圖/路透社)

記者賴亭羽/台北報導

跨境電商營業稅登記新制自今(106)年5月1日上路,據台北國稅局統計,目前已有59家境外電商完成稅籍登記,申報營業稅額高達新台幣8億9,000萬元,據稅局預估,今年跨境電商營業稅收可望上看17億元;不止如此,針對跨境電商是否應繳納營所稅?官員則表示,已將方案送至賦稅署,最快明年5月開始,跨境電商也需報繳營所稅。

跨境電商營業稅新制上路後,凡台灣境內無固定營業場所、年營收在48萬元(含)的跨境電商,皆需辦理稅籍登記、並繳納營業稅。新制實施後,包含Uber、Agoda、Expedia智遊網、Airbnb、Google Play、App Store、及Netflix等大戶,皆已完成稅籍登記。

台北國稅局局長許慈美指出,截至今(12)日已有59家境外電商辦理稅籍登記,其中有20間業者自行申請、委任代理人代為辦理則有39家,委任者多為四大會計師事務所。

許慈美表示,今年9月是境外電商第2次申報營業稅,目前累計申報銷售額高達108億3,626萬元、應納稅額為4億6,504萬元,其中八成稅額則來自Google Play與App Store;累計兩期境外電商營業稅應納稅額則為8億9,272萬元,逼近賦稅署當時預估的稅收目標。官員提到,今年尚有2期營業稅申報,若以每期4億元估算,新制上路後課徵營業稅額可望上看17億。

至於針對跨境電商繳納營所稅部分,台北國稅局已將規劃方案送至賦稅署。目前初步規劃,將採「推計所得課稅方式」:給予一定的淨利率,並依銷售額課徵營所稅。相關規定預計在年底出爐,最快明年5月,跨境電商也要開始報繳營所稅。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

史瑪特過生活 EP101 婚禮大作戰!現在的婚禮超好玩!

關鍵字:賦稅署台北國稅局跨境電商稅收

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

新能源政策...茂迪董座:饋線..

全球最受信賴企業 華碩狠甩鴻海

中共十九大召開 顧立雄:樂見兩..

茂迪董座:太陽能廠需要汰弱留強

螺絲鬆了?伊波拉病毒鳥類遭走私..

台電明年得付5億元空汙費 電價..

海外工作高薪榮景不再 不到3%..

銀行:有線電視業者若不理性經營..

低薪沒人要去...大立光:作業..

電費超過這個金額 其實可議價

美公佈匯率觀察報告 台移出觀察..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面