ETtoday > 財經 > 財經 2017年10月12日 23:40

補習班業者注意!明年元旦前須辦登記立案 以免稅局開罰

▲南陽街補習班。(圖/本報資料照)

▲補習班示意圖。(圖/本報資料照)

記者賴亭羽/台北報導

台北國稅局表示,明(107)年起未登記立案的補習班,補習費收入將要課徵營業稅及營所稅。經清查後,目前轄內尚有32家未登記立案的補習班,國稅局呼籲業者儘速辦理立案,以免遭補稅處罰。

依據現行稅法相關規定,公司附設的補習班,其補習費收入是併入該公司合併申報營所稅;個人經營補習班的盈餘,則無論是否立案,均屬負責人或合夥人的其他所得,課徵綜所稅。財政部於今(106)年7月頒布解釋令:明年元旦起,以公司型態成立的補教業、及未登記立案的補習班,販售面授課程須課徵5%營業稅,並開立發票。

台北國稅局局長許慈美表示,為讓補習班業者了解稅法相關規定,將於10月底針對未立案補習班、或已經營補習班業務之公司舉辦營業稅、營所稅及綜所稅相關法規及實務講習,並於11月底發函並實地查訪方式查明補習班實際情形,輔導依法辦理稅籍登記,減少徵納雙方爭議。

許慈美說,目前轄內尚有32家未登記立案的補習班,主要集中在文山區,授課內容多以技藝如舞蹈、書法等技藝類型為主,國稅局將輔導補習班業者儘速向教育主管機關辦理立案程序。若明年1月1日仍未登記,就要依法課稅並補稅處罰。

此外,目前已立案的補習班,除公司附設的補習班在明年起須課徵營業稅外,其餘個人經營的補習班仍維持課徵綜所稅,免申報營業稅及營所稅。

關鍵字:國稅局查稅補習班營業稅營所稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台灣經濟「崩潰」學者提3大關鍵

新鮮人必用6張信用卡 現金回饋..

林念慈首入BBC百大女性 尼泊..

中鋼46周年廠慶 翁朝棟:明年..

房仲歹年冬 業者轉做危老重建案..

大立光、鴻海股價重跌 老謝:科..

全台市占最高醬料廠 統一、麥當..

台塑化:下周汽、柴油每公升各漲..

台股連跌4天 終場收10625..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

7年級生完成北歐極光之旅 全靠..

今年最失望8大科技產品 蘋果、..

台灣資誠發明自動化機器人 比人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面