ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年10月12日 17:45

關於兩岸關係 蔡英文說了什麼?

▲▼中華民國106年雙十國慶大典,蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲外界認為總統蔡英文的國慶談話內容持平,但對於兩岸關係與政策沒有太大亮點。(圖/記者季相儒攝)


文/古風

蔡英文在雙十慶典大會上發表雙十談話,通篇都是在講內政民生,兩岸政策部分只占了1/15篇幅,老調重彈了「新四不」,並沒有提出一些新的說法,本文就此做一些簡單分析。

蔡英文在講話中重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,聲稱這是處理兩岸關係的一貫原則。還呼籲大陸要共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。   

那個曾經爆發過桃色緋聞的民進黨立委羅致政接受媒體採訪認為,蔡英文的兩岸政策有軟也有硬。他說,軟的部分是政府堅持維持現狀的政策沒有改變,持續向對岸釋出善意。過去一年來,臺灣沒有挑釁的作為,基本還是維持和平、不挑釁的立場。另一方面,他指出,中共在外交、軍事方面對台壓力不斷提升,蔡英文強調不會在壓力下有任何的讓步,這是政府硬的部分。

羅致政的看法貌似有道理,表面看來,蔡英文說的話確實很動聽,說什麼善意、承諾不變,不走對抗老路,但實質上根本不是那麼回事,這些話其實都是忽悠安撫臺灣民眾,告訴臺灣民眾蔡英文當局很委屈已經盡力了,把兩岸關係變差的原因推到大陸身上。

西方有句諺語:可以欺蒙多數人一時,也可以欺蒙少數人永遠,但無法欺蒙多數人永遠

「聰明」的蔡英文難道不懂這句西方諺語的道理嗎?

其實屬於藍營陣營的臺灣民眾已經看透了蔡英文這番虛偽的言辭,他們有人諷刺到:「善意不變,就是不落實;承諾不變,就是永不兌現;不走對抗老路,智慧另開分裂的新路」。這雖然是藍營民眾的看法,但臺灣的多數民眾總有一天會清醒過來,當他們發現兩岸關係越來越差、臺灣的民生經濟根本沒有改善的時候,發現自己的薪資根本沒有提高的時候,就會用選票教育民進黨。

蔡英文的這番話也是說給美國人聽的,川普即將要在今年11月訪華,到時候就會進行舉世矚目的習川會,蔡英文肯定是不想讓自己成為川普口中的麻煩製造者,所以又開始玩這套動聽的說辭。

大陸這邊沒多少人會信她的這番鬼扯的言論,如果蔡英文標榜的善意、承諾真的不變,那蔡英文執政這一年多,她就不會縱容島內各種台獨勢力去中國化、去孔、去孫、去蔣、去鄭等行徑,就不會在文化領域阻撓大陸和港澳學者去國史館借閱書籍,就不會在教育領域撤掉馬英九微調課鋼,準備把中國史納入東亞史而且要大幅縮減文言文,就不會對陸客陸生困難視而不見,可是這一切事情蔡英文當局都是緊鑼密鼓大肆推動,這一切的一切就是蔡英文所說的對大陸的善意不變、承諾不變嗎?

其實說句實在話,蔡英文只不過是改變了台獨策略而已,沒有採用阿扁時期那種激烈式對抗大陸的衝撞式台獨,因為阿扁那套玩法吃力不討好,美國主子也不高興,還不如玩玩柔性台獨這種慢慢切香腸的方式,這就是蔡英文自詡高明的地方,估計蔡英文還真不懂「螳螂擋車、不自量力」這句成語的深刻含義,面對正在崛起復興的中國大陸,她那點小聰明,到時候算盤珠子肯定會掉了一地!

蔡英文更是提到要和大陸共同尋求「兩岸互動新模式」,這是多麼好聽的美麗辭藻。蔡英文說了那麼多好聽的詞彙,就是不敢清楚回答兩岸關係最本質的答案,國台辦發言人馬曉光的回答可是非常清楚:「臺灣當局不論提出什麼模式、主張,關鍵是要說清楚兩岸關係的性質這一根本性問題,確認臺灣與大陸同屬一個中國的核心認知。」

通過觀察蔡英文兩岸部分的講話,可以判斷,蔡英文還是把希望寄託在大陸會在十九大之後改變對台政策,這無異於是癡人做夢、異想天開。蔡英文曾經在2016年大選前說過,「只要民進黨執政,大陸的政策會朝民進黨靠攏」,看來她現在還抱持著這個不切實際的看法。廈門大學台研院長劉國深認為,十九大後,大陸對台政策只會越來越硬,沒有任何後退的可能。

▲▼十九大前夕。(圖/美聯社)

蔡英文總統的國慶談話仍避談「九二共識」,外界認為中共十九大之後的對台政策恐怕只會愈趨強硬。(圖/達志影像/美聯社)

蔡英文似乎忘記了她前段時間在民進黨黨代會上說的話了,她當時說「現在兩岸關係已經跟過去不一樣了,畢竟中國大陸是崛起的全球第二大經濟體。」是的,兩岸時空環境已經發生巨變,不看清楚這個事實,還把所有的希望和樂觀都寄託在大陸對台政策的改變上,是不現實的

大陸即將召開中共十九大,本來蔡英文雙十講話是最好的給大陸釋放善意的機會,可惜她錯過了這個機會,通篇講話逃避「兩岸同屬一中」的兩岸現實,兩岸方面只是說了一些動聽的美麗辭藻,沒有任何可行的具體行動和可以解決兩岸實際問題的實施方案。

雖然蔡英文在兩岸關係方面,為了給賴清德前段時間「台獨」言論消火,第一次提到了今年是兩岸交流30周年,「兩岸應該珍惜30年來得之不易的成果及累積的善意」,可是她似乎忽視了兩岸關係這30年的發展,只有當臺灣當局接受「兩岸同屬一中」的時候,兩岸關係才風平浪靜順利發展,反之當臺灣當局違反「兩岸同屬一中」的時候,大搞「兩國論」或者「一邊一國」的時候,兩岸關係就動盪坎坷。

正如國台辦發言人馬曉光回答媒體所說:只有堅持一個中國原則、反對「台獨」,兩岸關係才能和平穩定發展,兩岸交流合作才能順利推進,兩岸同胞福祉才能不斷增進。

問題是蔡英文能聽進去嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者古風,來自北京,時事評論員,研究台海問題17年,作品廣泛發表於《香港中評網》、《中國臺灣網》、《香港中華時報》等一線媒體。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇古風國慶蔡英文兩岸兩岸關係中國中共十九大一中十九大兩岸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周立軒/抓台電當靶能改善空汙?

旁聽合議庭,才知道恐龍在這裡

林忠正/反財稅黑手先修國家體制

周立軒/民主不是投票數人頭而已

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

《驚爆13天》觀後感

李艷秋/為何不叫海霸王滾回中國

林燦城醫師:感冒吃西藥沒幫助!

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

呂秋遠/這個學校曾經不要我

學英文/少冰、少糖英文怎麼說

張誠/台灣雷達飛彈系統不輸薩德

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面