ETNEWS > 財經 > 財經 2017年10月12日 21:10

台灣平均教育費180萬 仍有近7成父母覺得「犧牲不夠多」

父母照顧孩子示意圖(圖/達志/示意圖)

▲父母示意圖。(圖/達志/示意圖)

記者賴亭羽/台北報導

滙豐集團今(12)日公布《教育的價值:超越巔峰》報告,發現有64%的台灣父母相信,自己的子女可以發揮潛力、擁有成功的未來;57%認為子女在未來將擁有很好的工作。報告亦指出,35%的台灣父母考慮讓子女到國外進修,且美國依然是台灣父母首選;至於在考慮讓子女就讀國外大學的父母中,認為子女在未來能擁有好工作的比例高達65%。
 
報告指出,35%的台灣父母考慮讓子女到國外進修,其中有32%考慮讓子女就讀國外的研究所、28%考慮讓子女到國外就讀大學,且美國仍是台灣父母在為子女選擇海外就讀時的首選,其次為日本(38%)以及英國(35%)。
 
為了讓子女的未來有好的開始,有九成的台灣受訪父母願意支付子女的教育費用到大學或研究所。研究發現,85%的台灣父母以每月薪資收入支付子女的教育費用;42%透過儲蓄、投資或保險進行支付;16%透過特設的教育儲蓄或投資計劃支付子女的教育費。有37%的受訪者則認為,自己應該早點儲備子女的教育基金;25%覺得應該為子女多準備些教育基金;21%覺得自己應該要尋求專業財務顧問的協助。
 
然而,報告也指出,從小學至大學階段,台灣父母支付子女教育費用平均總支出(包括學費、教科書、交通及住宿等),約為56,424美元(約新台幣180萬元),其中子女就讀私立學校的平均花費為72,528美元(約新台幣230萬元)、就讀公立學校的平均花費為38,571美元(約新台幣120萬元)。在受訪國家中,香港的父母支付子女教育的平均花費為132,161美元,位居第一,其次為阿拉伯聯合大公國的99,378美元以及新加坡的70,939美元。
 
除了財務上的付出,亞洲國家約有五成左右的父母會為了支持子女接受更高的教育而犧牲休閒活動的支出,比全球平均的40%高出許多。為了支付子女的教育費用,28%的台灣父母會減少為自己未來退休生活準備的儲蓄或投資(高於全球平均的20%);24%的台灣父母會加班以爭取更多薪資。然而,儘管作出許多犧牲,父母依然不確定自己的付出是否足夠:67%的台灣父母擔心自己沒有幫子女做到最好,高於全球平均的59%、香港的64%以及新加坡的63%。
 
滙豐商業銀行個人金融暨財富管理事業處資深副總裁陳宥辰表示,台灣家長竭盡全力確保子女有美好的將來,但卻為此承受財務和精神上的雙重壓力。唯有以一籃子的金融工具進行多元配置,建立一個符合儲蓄目標及與風險承受程度匹配的投資及保障組合,同時定期評估資產配置組合,也可強化台灣家長進行財務規劃的信心。

此份《教育的價值:超越巔峰》報告是針對全球15個國家或地區、8,481位父母調查所得的結果註1。此份調查開始於2014年,累計總調查人數已逾24,000位父母,屬於長期持續的系統性調查,對於全球的教育議題提供具有參考價值的觀察。

關鍵字:匯豐銀行教育費

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

低薪沒人要去...大立光:作業..

前台積電大將梁孟松 掌中芯執行..

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

玩具反斗城破產背後的「金融遊戲..

花10萬打點電價6折 台電黃牛..

3種電表大揭密 「智慧電表」最..

太陽能廠董座喊苦:只是大陸備胎

電費超過這個金額 其實可議價

再被立委抽考專有名詞 陳美伶驚..

大數據好可怕!按讚竟成800頁..

期交所連四年交易量突破2億口

紡織是夕陽產業? 今年商機上看..

搶翻天!iPhone X首批出..

騰訊握蝦皮3成股?經濟部、北檢..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面