會游泳才能畢業 北京清華恢復近百年前規定

▲▼新學期伊始,海南全省中小學生人人學游泳。(圖/CFP)

▲北京清華大學規定「不會游泳不能畢業」。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

很多大學都設有畢業門檻,例如要通過多益、托福或全民英檢等測驗。不過,北京清華大學其中一個畢業門檻比較特別,規定學生「會游泳才能畢業」,而浙江財經大學也早在11年前已經實施這項規定。

北京清華大學規定,從2017年新學期開始,學生通過入學後的游泳測試,不論泳姿和速度,在水深2.2米的深水區,游完50米長的標準泳道,而且中間會換氣就算及格。如果不能達標,就必須參加游泳課並達到要求,否則不能獲得畢業證書。

原來這項規定已經不是「新招」,早在1914年,清華校方實行「強迫運動」,5年後鉅資興建的新體育館建成後,體育課成為必修課,不合格者就不能出國「留洋」。著名文學家梁實秋也曾經因為游泳沒有過關,補考時拼盡全力遊完全程,才得以畢業。

而這項規定也不只在清華實行,浙江財經大學自2006年建了游泳池後,也規定每名學生必須能游25米以上。有學生表示,與課業相比,學游泳不算太難,「免費學習游泳也是好事」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面