ETNEWS > 財經 > 財經 2017年10月12日 17:35

財訊/學會四大絕活 追出下一檔最悍強勢股

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/尚清林

隨著萬點行情到來,歸隊後散戶也著急的在四處詢問明牌,曾擔任非凡電視台分析師的蔡正華說,「最近很多投資人都在問,現在都萬點了,股票也漲這麼多,還有沒有一些落後補漲的股票啊?」

根據金管會最新統計,今年8月散戶成交金額占比突破六成,這是近四年來的首見,集中市場前8月本國自然人成交金額達17.77兆元,逼近去年全年的19.6兆元。顯見,隨著指數持續站穩萬點,散戶開始回來了。

「都已經萬點了,還能買嗎?」這是很多投資人最想問的問題。雖然害怕,但內心裡又不想錯過這一場難得的萬點多頭盛世,所以該怎麼選股,條件有哪些,資金又流向哪一族群,此刻就顯得格外重要。

為了要打破投資人迷思,本刊透過股價位置形態、技術面分析、國際產業趨勢及法人籌碼動態等四大選股條件,為讀者挑選萬點之下的強勢飆股。

方法一:從形態上,選股要買東北角

多頭市場該如何買股?蔡正華指著螢幕前的技術線圖,「明牌就是找股價往東北角(右上角)的方向。」 道理很簡單,位置在東北角的股票,就是盤面的強勢股,意味著這些股票是踩在市場主流趨勢上。

蔡正華解釋,別以為要買東北角股票很容易,這是違反過去「逢低承接」、「壓回再布局」及「底部區進場」 等的操作邏輯;如果「追高」是投資人無法跨越的關卡,那就不容易買到大多頭趨勢的飆股了。

他也說,站在短線角度,多數人所謂的低檔布局,其實是投資選股上錯誤的迷思。按照投資人的心態,萬點是指數的高點,這意味著強勢股該漲的,就已經反映了。這時候,還趴在底部的股票,肯定是基本面出了些問題,或是業績沒有跟上來,不然就是公司還在進行調整,怎麼可以布局還在低檔的股票呢?在邏輯上是說不通的。

「買股票就是要追高!就是要買最強勢的族群。」蔡正華再次強調。「股價就是硬道理」 ,會飆漲的公司,背後一定有原因,不然不會沒有理由的用創新高表態。他解釋,就用最科學的方式證明,根據統計的結果,突破新高的股票,漲幅至少超過一倍。相反的,如果逢低布局,超過八成就只能繼續進行盤整了。

以加百裕為例,在電池模組廠中,一直排在新普、順達之後,但最近的股價表現上卻不是這麼回事,相較起新普、順達這一年始終在低檔徘徊,加百裕在9月還逆勢改寫歷史新高。若以追東北角的原則,自六月突破一四年12月留下的高點24元,進場布局,短短3個月內加百裕上漲至47.1元,幾乎再翻一倍。…(本文節自財訊539期,詳全文)

相關報導

中小型股 衝萬點先鋒

中概股資金斷鏈 投資價值總盤點

關鍵字:財訊雙週刊財訊股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

身價700億美元的巴菲特 從存..

新鮮人想存錢百萬 一定要學這4..

光碟大王開餐廳 要讓陽明山破宿..

保險員輕易核保 嫌犯鑽漏洞多頭..

年薪千萬不是夢 東宇直銷商機說..

光碟大王94狂:5年內打造50..

拼百萬流通卡 張兆順:錢我可以..

美國運通簽約2000店家 加油..

伊莉、楓林網 廣告金流將被阻斷..

中影若被認定國民黨附隨組織 資..

PChome是被自己打敗

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面