物聯網尬人工智慧...電子展拚轉型 印度資通部:看好台灣

▲▼智慧機械手臂。(圖/記者林昱均攝)

▲智慧機械手臂。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

外貿協會與電機與電子工業同業公會合辦台北電子展並於11日開幕。經濟部表示,今明2年將投入174億元做數位經濟,整合物聯網及人工智慧AIoT就是其中一環。印度電子資通訊科技部次長Mr.Ajay也向貿協會長黃志芳表示,自己長期關注台灣電子業發展,他評估若台商到印度投資設廠可說是利多,因為其數位科技人才供應相當充足。

外貿協會表示,今年電子展共規畫了10大傳統電子展區,包括「綠色節能」、「智慧製造」、「智慧生活及消費電子」等。而經濟部次長龔明鑫則指出,電子業去年出口達1330多億美元、電子零組件為928億美元,寫下歷史新高,其電子產業相當興盛,但台灣已要思考下一步的數位轉型。

另外,龔明鑫也特別強調,台灣電子產業所產生的群聚效應是無可比擬的,已經從內科、竹科、中科,而最近台積電3奈米廠確定落腳南區科學園區,也等於電子業串連了整個台灣。目前除了美國、大陸是台灣重要夥伴外,台灣電子業的群聚效應也連結起歐洲、日本、韓國,及新南向國家如印度。

黃志芳致詞時指出,這次電子展共有4大特色,包括日本、韓國及印度都在此設置國家館。對於印度,黃志芳讚賞有加,他認為這次印度電子資通訊科技部與業者組成商務代表團來台,也可看出電子展是台灣及印度電子產業攜手合作的平台。

貿協指出,本屆電子展以「智慧科技‧創新應用」為展覽主題,打造「AIoT智慧生活體驗館」,以多領域創新智慧應用場景互動展出,包括由工研院及台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA),以及整合物聯網技術及人工智慧技術、創造產品差異化價值。

▼貿協董事長黃志芳(右2)與台灣區電機電子工業同業公會理事長郭台強(右1)參觀雲端物聯主題館。(圖/外貿協會提供)

▲▼貿協董事長黃志芳(右2)與台灣區電機電子工業同業公會理事長郭台強(右1)參觀雲端物聯主題館。(圖/外貿協會提供)
 

關鍵字:貿協,電子展,黃志芳,新南向,印度

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

星宇航空證實採購空巴17架客機..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

中油宣布汽柴油各降0.2元

出國帶太多錢 海關沒收100萬

電子股難撐盤 台股多空激戰10..

NCC要查國民黨賣中廣密約不單..

中油五輕沒人要 最外9月分拆賣

換匯手腳要快 「日圓之年」來了

離婚官司延燒 宣昶有聲明:妻要..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面