海關誤放百公斤海洛因入境? 關務署:不知消息從何而來

漁網包住693公斤「百億海洛因」 史上最大宗漁船運毒台灣。(圖/高雄地檢署)

▲海洛因示意圖。(圖/高雄地檢署提供)

記者賴亭羽/台北報導

媒體報導桃園機場台北關疑似誤放超過100公斤的毒品入關,截至目前為止此批金屬機具仍下落不明。對此財政部關務署署長廖超祥今(11)日於財委會上澄清,該批貨物進口時有透過X光機及緝毒犬嗅聞檢查,皆無毒品跡象,初步判定此案應與毒品無關。

根據《自由時報》報導,今(106)年7月間,有4具泰國曼谷進口的金屬機具貨物採個人名義C3貨物進口,在入關時經X光機檢查,發現可能有「有機物品」、也就是有毒品海洛因的可能性,需進行「破壞性查驗」;然而因現場無法將機器破壞、進口人又稱只有回到工廠才有工具,海關因此允許將此批工具送往工廠,卻在隔日海關要去工廠開驗貨物時,發現機具全數不翼而飛,毒品可能因而流入市面。

請繼續往下閱讀...

國民黨籍立委林德福怒批,該批貨物在未經查驗情況下離開機場,若真夾帶海洛因且流入市面,將危害國人健康。對此許虞哲允諾,將會儘快將失竊機具找回,並調查海關人員的疏失且予以懲處。

然而廖超祥指出,此批貨物在經過X光機及緝毒犬檢查時,皆未發現有毒品跡象,不知道消息從何而來,認為本案應與毒品無關。

根據媒體報導,有多名資深海關表示,個人報關就是必須驗貨放行的貨品,更何況X光還有「有機物(可能是海洛因毒品)」的影像。即使不能在現場進行破壞,也應想辦法破壞打開,此次同意「可疑未驗貨物」離開機場,實屬疏失。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面