殲-31參軍有望? 網傳疑似習近平參觀瀋飛戰機照片

網傳習近平考察瀋飛時,親自觀看正在研製的殲-31戰鬥機。(圖/翻攝自大陸網站)

▲網傳習近平考察瀋飛時,親自觀看正在研製的殲-31戰鬥機。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

近日各大軍事論壇流傳一張疑似習近平親赴瀋飛集團考察時,觀看正在研製的殲-31照片,引發熱烈討論。身為中國第二款隱身戰機,相較於殲-20已正式服役中國空軍,殲-31則顯得命運多舛,目前仍在極力爭取解放軍及國際訂單。有軍迷指出,原先不被看好的殲-31,這回有習近平的加持,看來有望參軍了

今年4月第2架殲-31被拍攝到密集進行試飛,這是該機繼2014年珠海航展首秀後沉寂近3年再次頻繁亮相,當時就傳出該機很有機會成為中國下一代艦載隱形戰鬥機。大陸空軍裝備研究院軍事專家張文昌曾分析,雖然殲-31的技術成熟度要比殲-20差,但憑藉著其製造商瀋飛集團在改裝艦載機上更具經驗,讓「鶻鷹」更有機會上艦,扛起對抗美軍F-35B/C重責大任

到了今年9月網路又傳出殲-31開始進行高強度試飛,這顯示該機已走上正軌,並有了明確客戶。分析指出,目前中國空軍有了殲-20的服役,肯定不會急於參與殲-31;相反地,為了能盡快裝備四代機,解放軍海軍便把目光投放到殲-31身上,加上F-35近期高調圍堵中國,瀋飛還是非常有希望可能一舉拿到海軍訂單

▼瀋飛研製的殲-31「鶻鷹」2.0新試飛照片曝光。(圖/翻攝自大陸軍事網站)

瀋飛研製的殲-31「鶻鷹」2.0新試飛照片曝光。(圖/翻攝自大陸軍事網站)

當然殲-31上艦必須做出一系列改進。首先,加裝適應航母起降環境的配套設備;其次,對起落架、機身結構進行加強;第三,機翼能折疊,以適應航母狹小的空間;第四,機翼、尾翼面積要增大,以改善起降性能;第五,做防腐蝕處理。專家強調,上述條件缺一不可。

值得注意的是,中國航空工業部門在今年7月發表成果簡介中首次公布一款為「渦扇-19」(WS-19)的發動機型號,外界認為該款即為網路上傳聞以久的新型中等推力渦扇發動機,其命名為「黃山」。而這款新中推很可能未來成為殲-31的心臟,為該戰機帶來超巡能力

不過關於網傳習近平疑似考察時親自觀看殲-31的照片,並未清楚提及確切的拍攝時間,似乎也未出現在央視八集大型紀錄片《強軍》之中。有軍迷指出,這是4年前中國全運會期間所拍攝的,由於當時瀋飛有多個重點項目,習近平於情於理都應去看看該集團研製的四代機,若殲-31的項目獲得領導人支持,當時《央視》理應公開報導,何須等到現在才公布。因此習近平為殲-31背書一說,仍有待質疑

▼F-35C倒飛發射響尾蛇飛彈。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲▼F-35C倒飛發射響尾蛇飛彈。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「黃沐妍3mins不雅片瘋傳」超無奈 連爸也收到:你女兒缺錢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面