東風-26有多強? 美媒:100枚就可直接摧毀關島基地

東風-26型彈道飛彈(DF-26)是中國航天科技集團研製的核常兼備遠程彈道飛彈。(圖/CFP)

▲東風-26型彈道飛彈(DF-26)是中國航天科技集團研製的「核常兼備」遠程彈道飛彈。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

美國蘭德公司(RAND Corporation)發表聲明,中國當前服役的東風-26中程彈道飛彈(DF-26)有「關島殺手」之稱,這款導彈的最大射程約5000公里,可以有效覆蓋美國在關島的軍事基地。關島軍事基地中部署了F-15、F-16、F-18等各型戰機,還有B-52、B-2、B-1戰略轟炸機,「如果中國發射100枚東風-26導彈攻擊關島基地,可能會讓基地至少11天無法降落各型軍用戰機。」

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,中國由於地理環境和潛在對手的特殊性,因此將射程在4000至5000公里以上的彈道導彈定為遠程彈道導彈。中國的第一代遠程彈道導彈是東風-4號(DF-4),至今已服役30多年。作為東風-4號的替代設備東風-26導彈,因為保密程度極高,資訊相當少,直到2015年的「9.3」閱兵式上,才第一次公開露面。

▼東風-26的實體彈頭。(圖/翻攝自大陸軍網)

中國火箭軍「關島快遞」東風-26(DF-26)中程彈道導彈的實體彈頭,這款導彈又有「航母殺手」之稱。(圖/翻攝自大陸軍網)

東風-26導彈長約14公尺、直徑為1.4公尺、發射重量為20噸,採用兩級固體燃料火箭發動機,可攜帶重量為1200至1800公斤的核彈頭或常規彈頭,同時具備投送3個分導式多彈頭的能力。在射程方面使用了高能推進劑,讓最大射程達到5000公里,可以覆蓋美國在亞太地區的主要軍事基地,特別是關島的安德森空軍基地(Andersen Air Force Base)和阿普拉(Apra)海軍基地。

美國現有的薩德系統變得難以對抗東風-26導彈,如果戰爭開打,無論是美軍部署在安德森空軍基地的F-22、B-2等戰機,還是停泊在阿普拉海軍基地的核潛艇、航空母艦等主力艦艇,都難逃東風-26導彈的攻擊。加上《中導條約》的存在,美國不能發展與東風-26類似的遠程彈道導彈,這也讓美國沒有類似的武器來抗衡。

據《維基百科》介紹,《中導條約》的條約共17條,雙方須全部銷毀所擁有的中程飛彈、中短程飛彈及發射裝置和輔助設施。美蘇雙方不得再生產、試驗中程飛彈和中短程飛彈。雙方都擁有就地核查的權利。根據條約,美、蘇雙方銷毀2611枚已部署和未部署的中程飛彈,其中美國為859枚,蘇聯為1752枚。

▼東風-26。(圖/達志影像/美聯社)

解放軍東風-26型中程彈道飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面