7成3跨國公司都在投資IoT 台企業的數位智商有待加強?

2017年10月10日 12:58

主打IoT、攜手WCIT科技大會!微軟物聯網國際博覽會開跑。(圖/記者莊友直攝)

▲IoT物聯網近年來成為跨國企業首選的投資目標。(圖/記者莊友直攝)

記者林昱均/台北報導

會計師事務所發布最新一期《2017全球數位智商調查報告》,其調查發現,全球約5成2的企業評估自身的數位智商為高,在複選情況下,這些全球企業中有7成3正在投資IoT物聯網居冠、5成4投資A.I.人工智慧居次、機器人或智慧製造機械則占1成5。

根據資誠聯合會計師事務所(PwC)發布的《2017全球數位智商調查報告》指出,全球5成2的跨國企業評估自身的數位智商為高,且7成3的受訪公司將營業額成長列為數位計畫的最大好處,其次是利潤增加(47%)與成本降低(40%)。高達8成的受訪公司也表示,掌握機會使企業數位化是創新歷程的關鍵,但僅有4成3認為其公司有專職數位創新的團隊。

全球數位智商調查也指出,全球企業目前主要投資的技術重點,依序是IoT物聯網(73%)、人工智慧(54%)、機器人(15%)、3D列印(12%)、擴增實境(10%)、虛擬實境(7%)、無人機(5%)和區塊鏈(3%)。而未來五年對於其商業模式最具破壞力的技術,則主要是物聯網(42%)、人工智慧(22%)和機器人(13%)。

資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清分析,透過數位方式提升公司競爭力與營運績效是近年來跨國企業發展的主軸,但是台灣企業在資金、數位能力、人才及文化上都略顯不足,因此在數位化過程中也有所落後。他建議台灣企業要勇於做組織創新,包括設立數位長或將IT部門位階提高,讓企業能打進數位高智商的時代。

讀者迴響