諾貝爾經濟學獎出爐!美學者塞勒研究「行為經濟學」獲獎

▲諾貝爾經濟學獎 美國芝加哥大學教授塞勒獲得(圖/路透社)

▲諾貝爾經濟學獎,美國芝加哥大學教授塞勒獲得,原因是對行為經濟學的貢獻。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

瑞典皇家科學院9日下午5時45分(台灣時間)正式宣佈,今年「諾貝爾經濟學獎」得主是一位美國學者、芝加哥大學布斯商學院72歲教授塞勒(Richard H. Thaler),獲獎原因主要是對行為經濟學的貢獻,同時塞勒也可以獲得900萬瑞典克朗(約3369萬元新台幣)獎金。

綜合媒體報導,塞勒目前在美國芝加哥大學擔任教授,研究分析消費者購買心理決策,他認為所有消費者在決定購買東西時,內心都會有各種不同(帳戶)期待,進而解釋為什麼人們擁有物品前後,對於物品的評估價值會不同,這也被他稱為「稟賦效應」(endowment effect)。

▲諾貝爾經濟學獎 美國芝加哥大學教授塞勒獲得(圖/翻攝自推特)

▲諾貝爾經濟學獎,美國芝加哥大學教授塞勒獲得,原因是對行為經濟學的貢獻。(圖/翻攝自推特)

同時他也把這類消費者的心理活動,拿來解釋為何大家的新年新計畫都難以實現,因為一般人相當容易受到短期的誘惑影響,導致長期的「老年存錢」、「健康生活」等計畫難以實現。另外,他認為消費者若關注對於商品價值的公正性,便能遏止業者在商品「高需求時」趁機抬價,但在「商品本身」成本提高時除外。

塞勒1945年生於美國紐澤西東橘市,因為研究成果被稱為行為經濟學之父,他善於用心理學的角度,分析人們不理性消費的主因,他的理論整合了經濟學與心理學。他的貢獻在於建立了經濟學與心理分析或個人決策之間的橋樑。

直到今天(9日)2017年諾貝爾獎得主已經全部揭曉,生理醫學獎、物理學獎、化學獎、文學獎和經濟學獎等,12月10日將在瑞典斯德哥爾摩舉行頒獎典禮;和平獎則將在10日挪威頒獎。此外,今年所有獎項的獎金提高為900萬瑞典克朗,相較2016年增加100萬瑞典克朗(約374萬新台幣)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

小妹湖泊玩水 回家後說不出話…..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面