當沖降稅效果超乎預期 可望再延2年?傳財政部11月底敲定

▲▼股市、投資、理財、證卷交易、股票(圖/記者黃克翔攝)

▲股市示意圖。(圖/記者黃克翔攝)

財經中心/綜合報導

財政部長許虞哲日前在中秋節茶會上提到,自台股4月28日實施台股當沖降稅政策以來,交易量能明顯擴增,繼續實施的機會很大;不止如此,行政院為了活絡台股,擬將當沖降稅措施實施期間延長兩年以上,據傳財政部將在11月底將正式函洽金管會意見後敲定。

行政院長賴清德上任後將經濟議題列為施政重心,全力衝刺經濟利多。在資本市場方面,儘管台股已創下史上最長的萬點行情,然為延續台股的資金動能,有知情官員指出,原本預定觀察一年的當沖降稅措施有望延長至兩年以上。

請繼續往下閱讀...

自今年4月28日實施當沖降稅後,台股隨即在5月飆上萬點,更創下史上最長萬點行情紀錄。根據金管會最新統計,當沖日均量增加為原來的近三倍,稅收不減反增;許虞哲也指出,當沖降稅上路5個月以來,台股成交量明顯上升:8月台股上市櫃股票平均日均量就有達到1500億,9月更達1600億元,「很多原本不做當沖的人都進來了,確實有發生效果」。

金管會主委顧立雄於日前表示,希望當沖不是只有散戶參與、法人也能參加;然而當沖若只實施一年,多數法人可能不願投入,因此建議當沖降稅政策應有一定的穩定性。據指出,政院高層在內部會議中也採相同看法,未來延長時間可能不止一年。

除了延長當沖降稅措施,券商公會也向金管會建議,希望能將自營商的買賣納入當沖降稅適用範圍,對此財政部表示,會一併納入評估。

▼金管會主委顧立雄。(圖/記者李毓康攝)

▲▼賴清德赴立院備詢。顧立雄(圖/記者李毓康攝)

根據金管會統計,集中市場在當沖降稅前,當沖交易的比重只有一成;當沖降稅上路後,原本預估提高到15%,現在已接近兩成,效果超乎預期。根據財政部估算,只要當沖交易量增加一倍,就能彌補降稅後的稅損,而據金管會統計,去年當沖日均量105億元,今年降稅後到10月2日止,當沖日均量286億元。

為提振股市量能,今年4月立法院三讀通過台股當沖證交稅減半, 從千分之3降至千分之1.5,並先行實施一年。財政部推測,當沖降稅施行後,一年稅收將減少37.5億;然而若降稅後確實活絡證交市場、使日平均成交值增加100億元,則可彌補稅收損失。當時預定實施一年,並視稅損情況檢討是否延長。

許虞哲日前表示,當初是預期台股交易量提高、稅損可被彌補的前提下,才決定實施一年的當沖降稅,並在年底評估是否延長時程。從現在台股交易量能確實提升的情況看來都還不錯,如果接下來3個月能持續維持高檔,延長的可能性就很高,「明年4月27日將屆滿,如果真的有需要延長,將會列入下個會期討論」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面