張忠謀只賺一桶金「單純坦蕩」 老謝批:太多官員一堆兼職

▲▼張忠謀,「台積公司中科15廠」(圖/資料照)

▲台積電董事長張忠謀。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河在臉書上指出,台積電董事長張忠謀除了持有台積電股票外,完全沒有其他股份,也不會插旗其他公司。相較於前經濟部長陳瑞隆、以及前行政院衛生署副署長張鴻仁,張忠謀一生只專注做一件事、一輩子只賺一桶金,「這可能才是我們要追求的典範」。

謝金河指出,由於這一週來全台熱烈討論張忠謀,於是他利用這兩天假期上網查一下張忠謀到底有多少資產?結果意外發現,除了持有台積電外,不論台積電子公司、或創意電子、精材、世界先進等股票,張忠謀連一股都沒有。

請繼續往下閱讀...

謝金河提到,從上市公司訊息揭露來看,張忠謀名下持有台積電0.48%、總股數是1.25138億股。若以台積電最新的收盤價224.5元計,張忠謀手上的台積電股票價值280.93億,印證了「辣椒會辣,一顆就可以」。他指出,1994年台積電上市的時候,張忠謀持有1960.1萬股;1997年台積電改選的董事會持有台積電0.72%、股數是2958.4萬股,這幾年來,張忠謀只靠著員工分紅配股,便累積到今天的身價。

謝金河表示,台積電在這些年來專注晶圓代工,很少轉投資;即便有子公司,張忠謀也不以個人名義插股。不止如此,例如台積電子公司,張忠謀不當董監事、也不持有股票,「單是這點,我肅然起敬」。

謝金河進一步指出,到現在為止,張忠謀除了台積電董事長頭銜,另外擔任董事的公司,只有一家公益性質的財團法人徐有庠先生紀念基金會;相較於很多退休官員會在上市櫃公司擔任兼職,如陳瑞隆當了12家公司董監事、張鴻仁當了13家生技新藥公司董事,他們兼了這麼多公司董監事,不知道究竟能進到多少責任?從公司治理角度來看,張忠謀既單純又坦蕩,「回過頭來看,張忠謀一生只專注做一件事,且做到頂尖、出類拔萃,這可能才是我們要追求的典範」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面