賴清德「遷都」議題 學者也支持:勇敢追求民主

▲▼賴清德赴立院備詢。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長賴清德。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德日前表示遷都是他對國家發展的其中一項主張,並希望國民黨立委顏寬恒幫忙說服國民黨立委,同時承諾民進黨方面會自己出面說服;對此,政治大學台灣文學研究所教授陳芳明表示,遷都也是他的夢想,台灣經過3次政黨輪替,不應該一直活在殖民歷史的噩夢裡,「要勇敢追求我們的民主生活了」

賴清德在擔任立委時便曾拋出遷都議題,更在去年1月時表示,總統府應遷到台南、行政院與立法院應遷到中部,讓南部成為政治中心、中部為行政中心、北部則是經濟中心,扭轉國民黨執政長期重北輕南,帶動台灣均衡發展。

▲▼賴清德赴立院備詢。顏寬恆(圖/記者李毓康攝)

▲賴清德要顏寬恒說服國民黨立委支持遷都(資料照/記者李毓康攝)

國民黨立委顏寬恒6日在質詢時詢問賴清德,有沒有針對遷都規劃相關期程?賴清德回應,遷都是他對國家發展的一項主張,因為台北一定要減壓,否則人口越來越集中,問題越來越多。同時賴清德也強調,他希望顏寬恒幫忙回去說服國民黨立委,當然民進黨內也不一定全部都同意,所以他也會回去說服。

針對遷都一事,陳芳明指出,他一直認為南北長期不平衡,完全是因為戒嚴時代國民黨的重北輕南;他說,天龍國不是一天造成的,而是偏頗政策使政治、經濟、文化的資源,長期集中在台北;台北有完善的捷運,不只燈火通明,而且還有電梯,但鄉下卻有太多道路根本沒有路燈。

而對於賴清德的遷都意願,陳芳明則表示,遷離現在的總統府,一直是他的夢想,因為那是日治時代的台灣總督府,是殖民統治的象徵。他認為台灣已經經過3次政黨輪替,不應該一直活在殖民歷史的噩夢裡,追求真正的民主,才是貫徹人民意志的具體實踐。他還提到,韓國人老早就把朝鮮總督府炸掉,另外建立自己的總統府,「我們應該要勇敢追求我們的民主生活了。」

▼陳芳明。(資料照/翻攝自陳芳明臉書)

陳芳明。(圖/翻攝自陳芳明臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面