2020攻台? 宋兆文:共軍連能否「順利登陸」都是問題

解放軍空軍近日罕見發布多張各型軍機美照,並刊文稱:「為迎接中共十九大,中國空軍對5年的發展做出總結」。(圖/翻攝自微信公號「空軍發布」)

▲解放軍空軍近日罕見發布多張各型軍機美照,並刊文稱:「為迎接中共十九大,中國空軍對5年的發展做出總結」。(圖/翻攝自微信公號「空軍發布」,下同)

網搜小組/綜合報導

美國智庫「2049計畫研究所(Project 2049 Institute)」研究員易思安(Ian Easton)在新書《中國侵略威脅》驚爆,中國已擬訂計劃於2020年前拿下台灣,將派40萬兵力,進行包括海、空封鎖和發射大量飛彈,以及兩棲部隊登陸等,引起各界關注。對此,國防部資深諮詢委員宋兆文PO文分析表示,易思安「言之過於輕率武斷」,根本不知道共軍攻台的計劃。

他說,根據國防部的研判,共軍起碼要在2025年才會開始具備「兩棲軍級聯合作戰能力」,而且屆時我們的反登陸戰力也有相當程度增長,所以共軍連能否「順利登陸」也是問題。

解放軍空軍近日罕見發布多張各型軍機美照,並刊文稱:「為迎接中共十九大,中國空軍對5年的發展做出總結」。(圖/翻攝自微信公號「空軍發布」)

易思安在新書中提及,已獲悉共軍攻台計畫,也就是中國計劃在2020年攻台,解放軍會對台灣發動大規模的飛彈攻擊,並配合「海空封鎖」與「兩棲登陸」作戰;而且會出動40萬大軍迅速占領台北,摧毀政府,讓台灣在美國還來不及部署軍力以前,就不得不投降。

對此,前海軍陸戰隊中校、現為國防部資深諮詢委員宋兆文5日PO文表示,易思安只是從一般軍事常識判斷而寫出這本書。他說,共軍攻台計畫是「中共絕對機密文件」,只有中央軍委會與高階將領等極少數人能接觸,所以美國拿到的可能是「過期」或二手製作的「假情報」。

宋兆文也認為,共軍攻台作戰第一重拳攻擊絕不是「海空封鎖」,而是大量彈道飛彈、巡弋飛彈、長程火箭的突擊,包含電磁脈衝飽和攻擊,奪取戰場電磁權,癱瘓我C4-ISR功能,然後才實施海空封鎖。

他指出,共軍攻台作戰的指導是「出其不意、功其不備,絕對優勢、速戰速決」,所以如果像易思安所說,先實施「海空封鎖」的話,其海空軍必然向東南沿海集結,也就一定會暴露在國軍綿密雷達網監偵之下,「失去出其不易、攻其不備的戰略優勢」。

解放軍空軍近日罕見發布多張各型軍機美照,並刊文稱:「為迎接中共十九大,中國空軍對5年的發展做出總結」。(圖/翻攝自微信公號「空軍發布」)

另外,他進一步指出,「我們研判共軍攻台部隊約20至25萬,而不是易思安說的40萬」,如果要載運40萬部隊,會需要非常龐大的兩棲裝載能量,相當浪費時間,容易暴露企圖。

他接著說,「空降與直升機降是共軍攻台,策應攻台主力登陸的三棲作戰配合,易思安並未提到共軍傘降與機降作戰,有違大軍聯合作戰常理。」宋兆文最後說,「易思安直言共軍2020年入侵失敗,戰場瞬息萬變,兵戰凶危,對共軍犯台而言是志在必得,對我們防衛來說是離此一步即無死所,打起來不到最後關頭,難言勝負結局。」

解放軍海軍陸戰隊。(圖/取自大陸國防部網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面