林務局涉保育、林管歸環資部 遊樂區管理續留農業部

▲▼立法院邀請行政院長賴清德備詢。李應元(圖/記者李毓康攝)

▲▼環保署升格環資部,預料將擠下內政部成為「天下第一大部」(圖/記者李毓康攝)

記者張暐珩/台北報導

行政院進行組織改造,確認未來農委會林務局底下涉及保育、國有林、各地林管處、水保局的部份納入環資部,林業生產、遊樂區管理、林試所則繼續留在農業部。另外,包括中央氣象局、水利署也確定改隸環資部。

依照行政院組織法規範,107年1月底前要完成組改,行政院長賴清德5日召集環保署、內政部、農委會等單位,確認環保署升格環資部、農委會升格農業部。不過,環保、農業、國土、林務等業務龐大繁雜,該如何分家引爆部會爭奪戰。

環保署長李應元提出要將水土保持、水資源涵養、河川管理等林務局業務納入環資部。農委會則極力爭取將遊樂區管理部分留在農業部。至於本來隸屬交通部的中央氣象局、經濟部底下的水利署,也確定改隸環資部。

至於日前傳出極力反對將國家公園納入環資部的內政部長葉俊榮強調,國家公園面相很廣,類型很多種,不僅僅是單純自然保育;除了有原民共管的精神外,像是墾丁、陽明山接近都會,金門有戰地文化,台南台江公園濕地為主,東沙國家公園有相當程度有主權意味。

除了9個國家公園外,還有8個管理處,再加上壽山跟2個都會公園,相比台灣的土地跟人口密度規模,在國際上來看都相當強。此外,國家公園價值還要進一步連結教育生態觀光、國土規劃等等,還有相當多的工作。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面