金字塔是「用水蓋的」 莎草紙「工程日誌」破除外星人疑雲

2017年10月6日 17:21

▲▼埃及,金字塔。(圖/達志/示意圖)

▲金字塔的建造方式一直很神祕。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

最高大的古夫金字塔(Khufu pyramid ),高147米,底長230米,共用230萬塊平均每塊2.5噸的石塊砌成,之間沒有黏著物,,卻連刀片都無法插入。處於沒吊車、起重機的年代,到底怎麼運用人力建造出來?許多奇談異述中不少摻入「外星人協助」的傳言。美國考古團隊終於用一卷「莎草紙」上的工程紀錄破除了這個謎團。

▲▼埃及莎草紙。(圖/達志影像/美聯社)

▲曾在埃及開羅博物館展出的莎草紙。(圖/達志影像/美聯社)

美國考古學家萊納在埃及一個面向紅海的港口城市,瓦迪伊爾加爾夫(Wadi al-Jarf)發現一卷紙莎草紙,其上方紀錄了類似古代監工的工程筆記,或說是法老的「公文」,除了工程紀錄之外,還有監督建造的高層官員、工人的日常工作、各地收入及開銷等。

莎草紙上的工程記錄可追溯回4500年前,工人會先在河裡把石塊加工,利用水平面敲出相同大小與形狀;一群資深技工把開羅郊區的吉薩高原下的地形大為改變,建造了運石專用的水道網絡,圍繞金字塔的建地,接著利用水浮力,將重以公噸計的石灰塊放在羊皮筏上後,就能從800公里外的地方,用千艘船隻從尼羅河送到運河再到水道。

埃及人運用水道中充滿的水,在浮力與大氣壓的幫助下,工人可輕易的把石塊送入每段水道中;水道連結處都有閘門相隔,當第一道閘門打開,石塊就會隨著浮力往上升到第二道,隨地勢變高,再逐漸開啟閘門,石塊就能如同搭電梯一樣往上升,一達到預計的施工高度,便能順利砌築。考古學家一解密,發現古埃及人的智慧確實令人佩服,只不過這消息讓研究卻也讓「獵星民眾」大失所望了。

▼金字塔仍有很多難解的謎題。(圖/路透社)

▲▼埃及,金字塔。(圖/路透社)

讀者迴響