「跟人說話還可以賺錢」!正妹當起媽媽桑 找回人與人的溫度

圖文/鏡週刊

如此看來,酒吧或許能成為拓展工作人脈的地方。東京五反田有一間名字有點特殊的「共同工作小酒吧(コワーキングスナック,Co-working Snack)」,老闆宮脇淳,本身經營編輯公司,3年前藉著公司搬家,希望能順便幫自由接案的夥伴找個辦公空間,便開始了「共享辦公室」的概念酒吧。

確實,自由接案的人沒有固定的辦公地點,白天若要跟人開會還可以約在咖啡館,但晚上回到家裡工作,有時難免靜不下心,所以宮脇淳想到,如果能創造一個「可以工作的小酒吧」,晚上喝點小酒還能打電腦不是很好嗎?

[廣告]請繼續往下閱讀...

這裡星期一到星期天,都由不同的媽媽桑負責,共有9個人輪班。27歲的紗榮子,本來只是參加宮脇淳開辦的作家交流會,活動中宮脇問到:「這裡要做小酒吧,有沒有人想來當媽媽桑?」她立刻舉手報名。

「我本來在動漫公司上班,因為想當作家,寫一些關於喜愛的動漫作家的文章,所以來參加宮脇先生的交流會。」一邊當媽媽桑,一邊朝作家的夢想邁進,紗榮子更希望藉此拓展人脈。

「在小酒館工作,除了可以聽到各式各樣客人的話,同樣的,他們也會傾聽我的想法。尤其這間店的客人,以編輯、廣告業界的人士居多,能給我很多工作上的建議,我甚至可以從擅長對話的人身上學習到『採訪』技巧,這對於剛起步的寫手來說,很有幫助。」

另一位28歲的媽媽桑由香里,也有類似背景。學生時曾經在時尚雜誌打過工,大學畢業後一度進入企業工作,相較之下她覺得自己還是喜歡接觸人群、採訪寫稿,便把工作辭了,改當自由撰稿人。

對照服務內容統一的連鎖居酒屋,年輕世代認為,傳統的日式小酒吧較具特色,能夠好好聊天沈澱心情。(東方IC)

「有跟人說話的機會,還可以賺錢,真是太棒了!即使只是一些沒什麼內容的對話,也可以轉換心情。」

店內禁煙,沒有卡拉OK,媽媽桑不會勸酒,更不需要女性對男性賣弄風情,宮脇認為工作概念的酒吧,可以成為一種連結人際關係的新媒介:「咖啡館在晚上聚集人群的力量顯得薄弱,但如果是正式的酒吧又感覺門檻很高,相較之下小酒吧的接受度剛剛好。」

而對於年輕的媽媽桑們來說,在小酒吧與其說是接待客人,自己更樂在其中,與刻板印象中,帶有成熟風韻的中年媽媽桑,開酒吧是為了討生活的出發點截然不同。

網路時代,透過社群大量結交朋友已不是難事,卻也因此減少了現實中的相遇,這或許能解釋,為何日本年輕女性開始轉向傳統小酒吧,想找回與人面對面談話的溫度。

資料來源:東洋經濟


更多鏡週刊報導
【老侯日本會社】日本的技術,還保有優勢嗎?從「華為」打破日本薪資行情說起
【韓半島隨筆】當長幼階級劃分成為韓國日常…隱憂在哪裡?
【草藥殺人】「黑魔法」需要他們的頭髮拇指生殖器... 非洲白化症患者屢遭毒手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面