為討生活工作到深夜...夜間托兒的日本家長 不只有特種行業

圖文/鏡週刊

「有些人為了討生活不得不在晚上工作,夜間保育園(托兒所)就有它存在的必要。」需要夜晚托兒的家長,不見得就是特種行業的單親媽媽。醫生、餐廳廚師、媒體工作者,這些經常需要夜晚勞動的行業,許多人都是靠夜間保育園的幫忙,才能兼顧工作與育兒責任。

國會議員為民喉舌的同時,國會助理、各部會的職員、以及負責監督政府的媒體從業人員,都得跟著長時間勞動,此時能讓他們放下家中年幼孩子,無後顧之憂打拚的正是夜間保育園。

一名在福岡的電視台擔任攝影師的37歲女性,今年4月開始送1歲半的兒子去上夜間保育園。因為丈夫開餐廳,每天都得工作到深夜,接小孩放學的工作,全落在她一個人頭上。

日本在1981年開放夜間托兒制度,目前全國共有82所夜間保育園。但一般大眾對於夜間托兒,仍抱持著家長從事特種行業或單親媽媽的偏見,使得制度難以有效被利用。(翻攝自電影《夜間もやってる保育園》臉書)

還沒生產前,她就是每天早上7點忙到半夜2點的工作型態,儘管生產後,有刻意減少晚上加班的情況,還是無法在保育園的放學時間,準時去接小孩,最後只好改送兒子去夜間保育園。

「由於拍攝中無法接電話,我曾經夢到手機有幾十通保育園打來的未接來電,告知兒子在學校有多悲慘的惡夢。家裡有幼兒要照顧的女攝影師,在業界絕無僅有,要不是有夜間保育園,我大概只能辭職了。」

攝影師兒子的園長、同時也是日本全國夜間保育園聯盟會長天久薰表示:「刻板印象中,夜間保育園就是特種行業的單親媽媽托兒的地方,但事實上並非如此,很多家長都是經常要加班的公務員、醫生、和媒體工作者,把孩子送到我們園裡的46個家庭當中,有5成是一般上班族,其次則是開餐廳的自營業。」

 

托兒問題難解 日職業婦女5成產後離職

在西日本新聞服務的記者本田彩子,把3歲跟1歲的2個兒子,都託給夜間保育園照顧。她主跑社會新聞,只要發生案件或事故就得衝到現場採訪,像她這樣家裡有年幼孩童還繼續上班的記者非常少,尤其先生被公司外派到鹿兒島工作,平常照顧小孩幾乎是她一個人的責任。

剛生完老大時,她經常硬是放下手邊工作,趕在晚上6點幼兒園關門前去接兒子。「心裡總掛記著還沒做完的工作,照顧小孩也沒辦法盡全力,這樣工作實在沒有意義。」

老二出生之後,乾脆改讓兄弟倆在保育園吃完晚飯再接回家,自己也不用趕著下班,「保育園的晚飯很講究營養均衡,比我煮的要健康多了。身為記者,站在監督政府的立場,我覺得育兒政策應該要改變。」

日本職業婦女平均生完第一胎之後,有5成選擇離職。一旦離職,就被認定是專業主婦,很難替孩子排到托兒所,可是小孩沒地方可托,媽媽就無法重返職場,形成惡性循環。據統計「想工作卻無法工作只能育兒」的日本主婦,多達150萬人。

為了把養育下一代,變成整個社會的責任,安倍政府打算推動「幼兒教育無償化」,並把議題納入自民黨在10月下旬眾議院大選的政見中。日本內閣府推估,這項政策至少需要1兆2千億日圓的預算,錢恐怕得從調增消費稅取得,選民是否支持還是個問題。而日本長久以來托兒所與幼稚園不足的狀況,或許更應該先想辦法解決。

追根究底,是日本長時間勞動的職場文化,壓縮了育兒應有的空間。而對於無法改變工作型態的家長來說,夜間保育園,就是他們捍衛工作權與育兒責任的最後碉堡。

參考資料:BuzzFeed News Japan、AERA


更多鏡週刊報導
【深夜托兒所(上)】「最晚的隔天7點才來接」 日本OL的最後碉堡
回LINE太麻煩 「不讀不回」的日本高中女生(上)
回LINE太麻煩 「不讀不回」的日本高中女生(下)

關鍵字:托兒所,職業婦女,日本,保育,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

走出太陽能「慘業」轉系統模組

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

意法看好感測器 車用最具爆發性

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

半導體8月出貨年增2.5%

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面