快訊/諾貝爾物理學獎揭曉 美國3學者研究「重力波」獲獎

▲諾貝爾物理學獎揭曉 美國3學者研究「重力波」獲獎。(圖/翻攝自推特)

▲美國3學者研究「重力波」,獲諾貝爾物理獎。(圖/翻攝自推特)

國際中心/綜合報導

2017諾貝爾物理學獎出爐!瑞典皇家科學院宣布,將物理學獎授予美國3位科學家維斯(Rainer Weiss)、巴爾利什(Barry Barish)和索恩(Kip Thorne),以表彰他們在重力波研究方面的貢獻。3人將共享900萬瑞典克朗(約3300萬新台幣)獎金。

維斯、巴爾利什和索恩都是美國雷射干涉重力波天文(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory,LIGO)的科學家。LIGO進行多次實驗後,終於成功在2015年9月首次觀測到重力波。自2015年首次成功探測到重力波後,LIGO就成為諾貝爾物理獎最大熱門,然而去年諾貝爾獎提名截止日為1月31日,外界先前就預測會推遲到今年才獲獎。

愛因斯坦廣義相對論中,重力波是一種時空漣漪,就像石頭被丟進水裡所產生的波紋一樣,有可能在黑洞、中子星等天體在碰撞過程中產生,是愛因斯坦廣義相對論實驗驗證中最後一塊缺失的「拼圖」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面