ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年10月2日 00:05

王大師/「漂綠」金融 強壯大「英」帝國

▲▼蔡英文出席三軍六院校聯合畢業典禮。(圖/記者李毓康攝)

▲修正版的「旋轉門條款」,外加金管會「附隨組織化」,讓台灣金融體系恐有「漂綠」之慮。(圖/記者李毓康攝)

正當全島因徐乃麟國罵事件吵的沸沸揚揚之際,寶島「大『英』帝國」卻逐漸成形。

首先,就是修正版的「旋轉門條款」,讓瀕臨解體的林全內閣團隊,得以尋找離職後的肥缺;其次為繼顧立雄靠著「黨產會」抄國民黨家產後,如今更將金管會給「附隨組織化」,好協助小英政府將金融體系「漂綠」。

目前的最新進度是,原本因「815大停電」而請辭的前經濟部長李世光,竟發現他當初離職的策略為「明降暗升」,也就是下台後,一舉囊括工研院與資策會等國內兩大重要科技研發機構的董座。

對此,前工研院研究中心主任杜紫宸就在臉書抱怨,李世光壟斷這兩大財團法人的位子,主要是覬覦科技研發資源,尤其所掌握的資源更是全台第一。而國民黨立委費鴻泰與曾銘宗甚至認為,行政院此一決策是「自肥」,因為兩個職務的薪資可是遠高於經濟部長。這就好比讓三審定讞的貪汙犯阿扁,未來一旦被「特赦」即讓其擔任法扶基金會長一樣,聽起來著實刺耳。

如此的舉措,剛好也是民進黨政府大力批評國民黨前官員的指控。最佳的案例,就是莫拉克風災後的前副院長邱正雄。當時,邱正雄被媒體集體醜化後,便默默的赴永豐金擔任董事長。

正因當時民進黨仍深陷阿扁弊案中,因此沒追打那幾位因風災「明降暗升」的國民黨高官。然而,隨著「大『英』帝國」一舉囊括壓倒性的立委數後,食髓知味的帝國大軍便開始收編起金融版圖中的肥缺。於是小英與其爪牙開始大力批評邱正雄擔任永豐金董事長的適任性,不久後,一位親國民黨的邱董座被搞下,上了一位親「大『英』帝國」的翁文祺擔任這肥缺。而此時,當然就不會有人舉此例與李世光對比。

原因很簡單,倘若細究背後的鑿斧痕跡,不難發現小英政府正將無論是公或私部門的財產給「附隨組織化」。若從私部門來看,這個「大『英』帝國」不久前才將台灣主要的金融董座給傳喚至民進黨智庫內,參與金融小組討論,而其背後坐著的,就是「類東廠總管」的顧立雄,當中宣示意味濃厚。

▲經濟部長李世光。(圖/記者李康毓攝)

▲為「815大停電」下台負責的前經濟部長李世光,已獲行政院長賴清德核定接任工研院長董事長,同時兼任資策會董事長。(圖/記者李康毓攝)

這意味著未來金管會的角色,將比照抄國民黨家產的策略,將中華民國的各大金控給「民進黨附隨組織化」。只要卑鄙一點,這位東廠總管大可藉由若有似無的政治氛圍,向金控索討政治獻金與商業利多。

而新的「旋轉門條款」,則是為將來治國無方的各期內閣官員,安插請辭後的「下一站幸福」,好讓各大部長或政務官能大大方方,且合法的擔任各金控、企業、國營事業與財團法人的高階職缺。

至於李世光的最新任命,就是在科技與資訊領域上,更占據台灣的預算金費及研發目標,搞一個「科技大壟斷」。誠如杜紫宸所說:政府每年科技預算約1,000億元,目前都集中在中研院。

但工研院加上資策會的正式與派遣員工超過一萬人,這數字遠大於中研院的大小研究員,也超過台灣大學理工農醫學院教師數,若這兩個機構的董座給了李世光,規模不就超越中研院?不用擔心!因為中研院長近年也是被親小英的「炒股幫」給把持,最近才又交棒給另一位親小英的廖俊智。所以,一個囊括產、官、學,外加財團法人的「大『英』帝國」,不就儼然成形?這樣看來,國民黨的黨產,也只不過是這帝國的「附隨組織」罷了。

好文推薦

王大師/施俊吉全力拚經濟?求副閣揆別瞎搞了

王大師/史上最強稅改 韓國人都看不起

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net。

關鍵字:雲論雲論王大師王大師旋轉門條款肥貓董座大英帝國李世光蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/把民進黨換成國民黨?

農傳媒/田園生活危機四伏

黃竣民/英海軍,沒落的海上強權

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

保障納稅者一定受害的「納保法」

陳敏鳳/人民生計不如仁義道德?

閻大富/二刀流能否挑戰大聯盟?

只談鞭刑威嚇不符比例原則!

台灣立報/共犯們,我們可以一起..

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

林忠正/尹衍樑的春天還沒來

民進黨全面官派或酬庸鄉鎮市長?

王超群/國民黨的鮮肉老皮之爭

彭懷真/面對安樂死,政府不掉淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面