當沖降稅有效果!9月日均交易1600億 許虞哲:延長可能大

▲▼立法院邀請行政院長賴清德備詢。許虞哲(圖/記者李毓康攝)

▲財政部長許虞哲。(圖/記者李毓康攝)

記者賴亭羽/台北報導

財政部長許虞哲今(30)日召開財政部中秋節茶會,會中表示,自台股4月28日實施台股當沖降稅政策以來,交易量能明顯擴增。他指出,9月上市櫃股票日均成交量已達到新台幣1600億元,「確實有發生效果」,若未來3個月都不錯,繼續實施的機會很大。

當沖降稅自今年4月28日開始實施,台股隨即在5月飆上萬點,更創下史上最長萬點行情紀錄。許虞哲指出,當沖降稅上路5個月以來,台股成交量明顯上升:8月台股上市櫃股票平均日均量就有達到1500億,9月更達1600億元,「很多原本不做當沖的人都進來了,確實有發生效果」。

請繼續往下閱讀...

許虞哲表示,當初是預期台股交易量提高、稅損可被彌補的前提下,才決定實施一年的當沖降稅,並在年底評估是否延長時程。從現在台股交易量能確實提升的情況看來都還不錯,如果接下來3個月能持續維持高檔,延長的可能性就很高,「明年4月27日將屆滿,如果真的有需要延長,將會列入下個會期討論」。

為提振股市量能,今年4月立法院三讀通過台股當沖證交稅減半, 從千分之3降至千分之1.5,並先行實施一年。財政部推測,當沖降稅施行後,一年稅收將減少37.5億;然而若降稅後確實活絡證交市場、使日平均成交值增加100億元,則可彌補稅收損失。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面