批稅改圖利富人 朱敬一吐槽林全:朋友歸朋友,他有錯誤矛盾

▲▼中央研究院院士朱敬一。(圖/資料照)

▲中央研究院院士朱敬一。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

財政部日前公布稅改方案,引發外界「劫貧濟富」聲浪,先前曾表態反對股利分離課稅的中研院院士、現任我國駐WTO代表團常任代表朱敬一再度於臉書上發文,直言推動此次稅改的前行政院長林全錯誤矛盾,「朋友歸朋友,他的說法既有錯誤也有矛盾」。

朱敬一表示,自己身為駐外大使卻如此關心稅改,是因他關心這個國家與社會公平的理念,並列出15條自問自答解析。他指出此次稅改有五個重點,分別是:一、營所稅率由17%提高到20%;二、將綜合所得稅率由45%最高邊際稅率降至40%;三、將兩稅合一半數扣抵取消;四、將股利所得自綜合所得中抽出,分離課稅,稅率定為26%;以及五、保留盈餘加徵稅率由10%降至5%。

請繼續往下閱讀...

▲▼中央研究院院士朱敬一。(圖/翻攝自朱敬一臉書)

針對林全接受專訪時指出「股利的稅率最高還有40.8%,大於薪資所得的40%」的說法,朱敬一則表示,「朋友歸朋友,他的說法既有錯誤也有矛盾」。他指出,林全將20%的營所稅再加上稅後利潤80%的分離課稅率26%,得到20%+80%*26%等於40.8%的結論,基本上就是「營所稅與綜所稅加起來視為股東總稅負」,顯示林全也認同「營所稅加綜所稅是所謂重複課稅」。既然如此,此次稅改就不應取消兩稅合一半數扣抵,反而應回復全部扣抵。「既然提出取消兩稅扣抵的修法方向,就表示他贊同「企業、個人服務不同」,也就不可以回頭來又說股利是重複課稅。」

朱敬一在問答中指出,公司保留盈餘不是為了躲避發股利,而是為了將來的投資累積柴火,保留盈餘課稅其實是扭曲了公司的長期研發與投資成長策略,故應減稅以減少扭曲,因此他是贊成這個修法方向。

至於對於股利分離課稅,朱敬一表示,越有錢的家庭,股利所得百分比越高;如果綜合所得中的其他所得邊際稅率是40%,但是股利所得改為分離課稅,且稅率只有26%,那當然是百分之百的圖利有錢人,因為他們適用的稅率從40%陡降至26%,當然會導致不公平,「這不是圖利富人,什麼才是圖利富人?」

朱敬一指出,對於內外資稅差所造成的假外資,如果沒有股利分離課稅,內外資有19%的稅差,可能使得內資轉成假外資套利;但若要縮小內外資股利稅差,就得減低內資股利稅率,但降低內資股利稅率,會拉開股利所得與其他綜合所得適用稅率的差,「內外資稅差」與「不同所得間稅差」,以目前有限的稅改工具,是不可能同時消除的。

至於兩種稅差何者嚴重,朱敬一認為,內外資稅差比較不嚴重:假外資移動未必有嚴重的、實質面的產業經濟後果,比較是金融面的一次移動現象,衝擊有限,「我的學理判斷告訴我,這個問題並没有解決的迫切性」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面