王乾任/質疑年輕人不肯犧牲的,你又做了什麼?

▲▼指責,責備,被罵。(圖/視覺中國CFP)

▲斥責「青年世代」的言論近年在台灣似乎常常聽聞,然這些責怪是對他們的仇視所衍生出來的。(圖/視覺中國CFP)

日前台大學生抗議校方出借場地給中國選秀節目舉辦活動一事,鬧得沸沸揚揚。檢討警察到場太慢的聲音有之,檢討黑道假政黨名義到學校鬧事打人也有,檢討台北市文化局和台大校方的行政疏失者有之,檢討中國對台統戰的聲音更是不勝枚舉……。

各方檢討聲音都很有道理,不過,我比較關心一種經常出現在以「青年世代」為主角的事件當中必會出現的聲音。果不其然,這樣的聲音這次也出現網路上,且能量還不小,那就是指責年輕人不會/不願為了捍衛台灣而犧牲,只是打嘴砲的只想獨立,但捍衛國土等辛苦事都丟給別人做,卻又有很多不滿與嫌棄。

十多年來,台灣社會最不缺的就是嫌棄年輕人不長進的聲音,這種意見以各種變形出現各種議題裡。畢業季檢討青年出社會工作不肯吃苦領低薪;股票市場動盪時,金融機關埋怨年輕人不肯買股票;碰到不肯讓座或坐在博愛座就失控怒罵年輕人沒禮貌、沒家教;碰到主張減少白話文就斥責青年數典忘祖;面對敏感複雜的兩岸政治議題,則斥責他們主張獨立卻不願當兵捍衛國家。

在我看來,這些聲音歸納起來,就是對「青年世代」的仇視與厭惡所演變而生,而這些人的目的,就是斥責年輕人不長進,那些議題不過是藉口而已。

這些人最厲害也最可悲的,就是所有針對青年人的厭惡與檢討,都是「自做假設」並「自問自答」,尤其他們所提出的假設,短時間內根本無法驗證或透過調查得知狀況,卻根據自己主觀臆測的答案言之鑿鑿,並以此形成對「青年世代」的偏見和歧視,好合理化其「厭青論」。

然而,不遵守規則、沒禮貌的只有年輕人嗎?俗稱的「馬路三寶」裡,為何會有老人這一項?這不也是因為老年世代不願遵守交通規則的人其實不少嗎?

非「青年世代」,真的就很樂意吃苦耐勞並被老闆剝削,真的就願意挺身而出捍衛國家嗎?那些積極前往對岸接受招安的退休將領,和出賣台灣軍事機密的軍人當中,有多少是年輕人?再看看有多少企業主或中產菁英在面對敏感議題時就閉嘴?又有多少「青年世代」的富裕階層擁有雙重國籍?根據《父酬者》一書統計,戰後台灣移民美國超過70萬人,這些難道都是「青年世代」?

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲台灣的年輕世代不缺批判,欠缺的是給予他們幫助與希望。(圖/記者季相儒攝)

明明每個世代都有的狀況,偏偏台灣格外愛找「青年世代」開刀,這些人為何如此厭惡「青年世代」?難道只因為別人的政治立場跟自己不一樣,別人的價值信念或生活方式跟自己不同,就可以用各種難聽的羞辱性文字,攻訐、抹黑對方嗎?只因為不一樣就想排除、想攻擊,卻完全不想了解的心態,是莫名的偏執與狹隘。

台灣社會最可悲的,就是有這種因某種信念或想法不同,就開始分邊,然後彼此攻訐、傷害,明明說的都不是事實,卻可以堂而皇之的一說再說,非要把白說成黑的,非要眾口鑠金不可。

民主國家保障公民的言論自由,就算有青年人只想主張台獨但不想捍衛國家,只要不是違法逃兵,使用這種道德勒索性的字眼並不能改變什麼,不過是加深言者自己原本的偏見而已。一再使用無法證明的假設攻訐他人,並不會讓更多人加入,只會讓旁觀者或尚未選擇立場者感到厭惡,最後適得其反,讓自己被邊緣化。

那些開口嘲諷青年不願捍衛國家者,又有多少人是願意挺身捍衛國家的?當勞工承受不公平的聘用和低薪剝削,當台灣被不肖資本家破壞時,那些嘲諷青年不願挺身捍衛國家的人在哪?當某些台灣青年站出來捍衛社會秩序不被破壞時,嘲諷青年不願挺身捍衛國家的人又在哪裡?

還是說,因為自己早就選擇事大主義、投降主義,甘當奴才,因為自己放棄抵抗了,所以也不准別人抵抗呢?這些看不起年輕人的人當中,又有多少人是在撕裂社會,破壞台灣呢?

台灣不缺各種貶抑青年的言論,但最缺的,就是給青年人希望跟幫助,使其成長的能量。是該翻轉這種荒謬「厭青論」了!

好文推薦

王乾任/國文課本的問題不在放幾篇文言文

王乾任/吳清友與羅四維神父—為台灣奉獻的偉大靈魂

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●王乾任,職業作家,專事時事評論寫作,主持部落格「敦南新生活」同時,也是讀思寫文字溝通表達力專業講師。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論王乾任,王乾任,厭青論,青年世代,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

論壇熱門新聞

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

曾有文/孩子,因為愛你所以上街

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

觀察果郡王、果親王的狡猾手段

及時雨/別輕易選擇晚班、大夜班

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

人渣文本/該怎麼幫吳敦義打分數..

左撇子/熱血首選‧傳奇羽球王─..

賴祥蔚/新聞自由為什麼打馬賽克..

從川金會至文金會─看看兩韓,想..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面