文言派怒罵文本「搞性平」 課審委員:從哪裡聽來的小說?

▲▼高中國文課本,國文課本示意圖。(圖/資料照)

▲高中國文的5大議題選文傳言,其實是5大文本。(圖/資料照)

記者盧映慈/綜合報導

高中國文課綱確定文言比例調降、核心推薦選文剩15篇,最後也決議要「符合5大議題」,包含原住民、性別平等、民主意識,讓文言派怒喊「我們也要翻盤!」並諷刺「文言文哪有這些概念?都不用學了?」但有課審委員私下表示,從來都沒討論要符合5大議題,真不知道「這哪來的科幻小說?」

原本10日會議最後是「尊重研修小組文言比例45~55%的提案」,但23日因為重新表決會議記錄,不只否決、還調降比例為35~45%,文言派懷疑課審會程序違法,有「一事二議」、「反對者想翻案,自己定規則」的批評,甚至傳出教育部長潘文忠是體察上意、刻意翻盤等消息。

▲▼課審會第九次、第十次大會,決議高中國文文言文比例降至35%~45%。(圖/教育部提供)

▲課審會決議高中國文文言文比例降至35%~45%。(圖/教育部提供)

但根據國教署的說法,本來議事規則就有重新確認會議記錄的程序,之前也有修改的經驗,1所以23日才會把記錄重新審查一遍,當時也是「全數通過要重新檢驗」的表決;還有課審委員說,審查會議記錄的程序本來應該在10日,是程序根本沒跑完,23日本來就要重新跑程序,「不知道為什麼大家要黑課審會?」

另外,有傳言表示,最後決議文本要符合原住民、性別平等、民主意識等5大議題,讓人疑惑「文言文哪有這些東西?」但根據現場資料,決議只有討論「要符合原住民教育法、不要有歧視的教學」,各種性別的作家要平均選入等;所謂的5大議題,其實是國文領綱中的5大文本分類,包含記敘文本、抒情文本、說明文本、議論文本、應用文本,要求平均選入,「傳言簡直是科幻小說的情節」。

關鍵字:課綱,國文課,高中國文,文言文,古文,白話文,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

生活熱門新聞

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

路邊停車…保時捷女突插入:妳太..

高雄涼麵正妹白皙大眼!網:跪求..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

拿到iPhone XS就摔爆 ..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

「潭美」路徑 彭啟明:近台機會..

茶碗蒸+味噌湯 爭鮮隱藏吃法曝..

「對號座車廂」站滿乘客 他怒批..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面