秋分老爺行旅嘗新菜 台史博開講府城飲食文化

▲國立台灣歷史博物館與台南老爺行旅合辦「行旅食驗-小吃進化史」講座分享與新菜品嘗活動。(圖/台史博提供)

▲國立台灣歷史博物館與台南老爺行旅合辦「行旅食驗-小吃進化史」講座分享與新菜品嘗活動。(圖/台史博提供)

記者林悅/南市報導

國立台灣歷史博物館與台南老爺行旅合辦「行旅食驗-小吃進化史」講座分享與新菜品嘗活動,由台史博研究員謝仕淵主講府城飲食文化,魏韶璞主廚介紹秋季檔新小吃主菜「布根地鄉村燉鴨腿」,搭配「薑黃柚香雞湯」,與會觀眾於活動中搶先品嚐,吸引近50人參加,現場座無虛席。

一開場,台史博研究人員就幽默的說,不能問台南人哪間菜粽最好吃,因為每個台南人都有自己認同的味道。謝研究員表示,作為新府城人的10年時光,在市井間遇到很多令人印象深刻的店家,味道的追求裡,有創新、也有回歸,有牛肉湯店的老闆娘學習異國料理,從各國傳統烹調方式追求創新,只為了鑽研如何讓牛肉完美展現粉紅色澤;有水果店,芒果冰依照收成順序,分別用凱特、愛文、金煌、烏香、土芒果、西施與九月檨等不同品種,什麼季節、什麼好吃,我們就吃什麼,回歸最純粹的本質。

魏韶璞主廚說民情風土造就飲食文化,台南的飲食文化別具特色。例如這次的新菜布根地鄉村燉鴨腿,靈感即是來自府城名菜砂鍋鴨,薑黃柚香雞湯則是源於一位嫁至臺南的越南新住民,越南曾受法國殖民,這道湯裡有源自法國的元素,加上秋季的臺南在地食材與越南料理的融合,相當有意思。「新小吃計畫」期能讓國內外旅客,透過品嚐新小吃創作料理,得以瞭解臺灣飲食文化的發展背景與文化脈絡。

現場有遠從台中特地南下的觀眾,也不乏專業老饕,參與活動的陳小姐說,「飯店的新菜品嚐活動,請來台史博研究人員談小吃文化史,覺得非常新鮮也很有意義,開賣的第一天就搶先購票。」王小姐表示,布根地鄉村燉鴨腿的表皮香脆,內裡卻軟嫩不柴,手藝精湛,透過台史博研究人員從飲食文化的觀點與主廚對談,對這道料理的內涵有更深刻的瞭解。

台史博館長王長華表示,台史博的「好好吃:台灣飲食文化特展」受到許多民眾的喜愛,經魏主廚解說得知,本次新菜的靈感是來自越南新住民女性,而台史博目前展出「新台客:東南亞移民移工在台灣」特展中,也有提及來自印尼的客家移民,以食物作為維繫家鄉認同的方式。博物館與料理都可作為文化交流的媒介,希望未來雙方開創更多有趣的合作方式。

關鍵字:秋分,老爺行旅,嘗新菜,台史博,開講,府城飲食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

生活熱門新聞

他砍員工薪1700→1400 ..

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

討厭泡麵 政大兒神偽裝騙媽媽吃

iPhone新功能洩秘密 網笑..

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

賣冰賺到妻逝兒分家 老闆嘆:有..

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

肉多多發3個月秋節獎金 驚動餐..

給暗戀的他打電話 緊張心情惹鼻..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

模仿小玉!國二弟白膠抹全身:別..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面