拚經濟、吸人才 稅制問題是一大絆腳石!

2017年09月26日 10:00

▲▼經濟發展,經濟,人才,打拚。(圖/視覺中國)

完善且合理的稅制對吸引人才以及促進經濟發展,有關鍵性的影響。(圖/視覺中國CFP授權提供)

文/郭靜

近日看到二則新聞超有感:一覺醒來年薪就三級跳,從90萬飆到450萬,就像中了樂透!得主就是google 收購的HTC研發工程師,這是台灣之光宏達電的現況。緊接著另一則新聞是同樣台灣之光的台積電在台灣生產多年,今年也在大陸設廠投產了。

讓我回憶起三年前曾好奇問德籍老闆:「為何您在德國、中國經營十幾年的公司後,又轉來經營台灣公司?」他立即在白板上寫了「稅制」、「人才」二個名詞。他說台灣人才素質普遍優於中國。我覺得他是對的,因為從HTC研發工程師變成google的員工後薪水三級跳的事件足可印證。其實我以前一直不懂,台灣優秀人才舉世共睹,但為什麼長期在低薪的生活中苟延殘喘?直到最近看到《新聞大解讀》節目探討稅制改革及司法改革,才知道原來台灣稅制逼走許多外資、企業及人才,也造成年輕人找不到工作,薪水少到不敢結婚生子。

而且很諷刺的,我那德籍老闆對兩岸稅制環境的解讀,認為台灣現行稅制雖然沒有優於中國,但中國是一個「人治」的國家,隨時都有可能被叫去繳稅,造成公司經營風險;台灣的民主法治環境優於中國,讓他覺得安心,所以著眼大中華市場,他選擇了台灣。而在我看完節目後,我真為老闆捏把冷汗,因為台灣跟中國大陸沒有兩樣,都還屬於威權稅制的環境,我們公司只是沒有被國稅局盯上,所以每年繳的稅金都還在掌握中,但他若知道台灣稅官也會濫開稅單逼死企業,他可能當初就不敢來台灣了。

前立委羅淑蕾很激動地在節目中說的一段話,讓我印象特別深刻:「殺人放火、作奸犯科還有時效消滅,萬年稅單沒有時效,只要欠了稅就一輩子不得翻身。」國稅局藉行政執行處剝奪人民工作權、財產權、生存權。人民被限制出境、財產被扣押,打行政救濟又一定輸。用大砲打小鳥,對付手無寸鐵的可憐老百姓,國稅局弄一個虛擬所得來查帳,企業提不出憑證就會被依法核定課稅。我很擔心,前瞻計畫需要八千多億甚至上兆的預算去做,國家錢不夠的時候,公司是否遲早也會收到違法的萬年稅單?老闆若回到中國去,我們不就失業了?

張忠謀出席交通大學EMBA的20週年慶活動,演講「成長與創新」的時候提到,土地、道路交通、水、電及法律系統等基礎設施是政府的責任,1997年竹科常跳電,他向當時的總統李登輝請求解決跳電問題,否則對台積電很傷,李登輝說這是政府的責任。張忠謀說他很開心總統很清楚什麼是政府的責任,所以希望剛上任的賴神,也能清楚知道政府的責任是什麼。

台灣人才濟濟,但稅制問題傷害經濟發展。人才外流是台灣一個很嚴重的問題!林全臨去秋波的「全面稅改」只調整兩稅合一稅率,卻避談稅務糾紛對企業不利的法治環境。試問:若企業經營者撤離台灣、或是外資不願來台設廠投資,人民沒有了工作,那些扣除額還有用武之地嗎?我希望新閣揆帶新的執政團隊,花點時間去看《新聞大解讀》節目,了解到底什麼才是真正的稅改、司改、金改,不要再讓台灣人民在無形中一點一滴地失去工作,然後互相爭取著愈來愈少的工作機會,有語言能力的就出口當台勞,沒有的就在台灣等著樂透降臨。我相信只要抓對方向去改革,台灣一定可以吸引企業,人民就可以有像中樂透一樣的大確幸了!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者郭靜,總經理特助。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響