無店面公會率團參與浙台合作周 跨境電商對接互利共贏

▲無店面公會率團參與浙台合作周 。(圖/公會提供)

為促進兩岸電商合作,無店面公會由秘書長許生忠(前排右3)率10家台灣電商企業前往杭州參加「2017浙台合作周」。(圖/無店面公會提供,下同)

財經中心/綜合報導

「2017浙台合作周」日前在杭州登場,為促進兩岸合作跨境電商發展,無店面零售公會由秘書長許生忠率團前往參加。許生忠指出,台灣和大陸在電商產業的發展上,有其互補性,兩岸結合彼此的優勢交流合作,將能創造互利共贏的局面。

已經舉辦四屆的浙江.台灣合作周(跨境電商交流合作推進會),是由大陸國務院台辦、浙江省政府、浙江省商務廳、杭州市政府主辦,今年共有來自兩岸工商業界、文化界、青年代表等上千人與會。無店面零售公會應邀由許生忠秘書長,率領台北港物流公司等10家企業前往參加。

▲無店面公會率團參與浙台合作周 。(圖/公會提供)

許生忠秘書長強調兩岸電商具互補性,應加強合作交流,創造互利共贏。

許生忠表示,公會為協助更多業者推動電子商務發展,自2014年起至今(2017)年共帶領業者組團出訪21次,包括中國大陸11次(北京、杭州、寧波、義烏、廈門、福州、大連、重慶)、東南亞8次與日本2次,從以往的交流經驗中發現,杭州作為中國大陸首個跨境電子商務綜合試驗區,重點推動台灣食品特產、文創商品、生技產品、跨境物流、電商相關服務等內容,具有開拓全球貨源和優化供應鏈的優勢。

台灣電子商務已自2015年成長為兆元產業,而且每年持續以兩位數成長率向上攀升,許生忠強調,台灣因為市場小而淺碟,業者多屬中小企業型態,使電子商務的國際化發展受到侷限,和嚴峻考驗,但也因此造就出電子商務朝向精細化管理與服務、創新特色商品、優質服務與信任、平台資源整合、創造華人流行文化指標等方向發展,這些專屬於台灣的產業優勢發展與價值最大化呈現,應該是兩岸重視與繼續努力的目標。現階段,市場規模雖然大陸大於台灣甚多,但需求面,台灣從大陸購買的商品數量卻高出甚多,顯示兩岸互補合作有其必要性。

許生忠進一步指出,台灣業者具備創新的基因、與國際市場接軌的多年經驗;大陸業者則擁有巨大的資金動能、與龐大的發展空間,因此,兩岸電商優勢互補的合作發展方式,正是在兩岸電商企業同樣面對全球化競爭的威脅下,最佳的合作型態。兩岸應以全新的眼光來看待兩岸電子商務的合作,朝向產業供應鏈合作、新市場開拓、娛樂文創合作等幾個層面思考,擴大合作的視野角度。

關鍵字:兩岸電商,跨境電商,無店面公會,許生忠,浙台合作周

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

台商想回台 政府內部還未有共識

蒸發逾3兆 這家股票最讓全球人..

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

美國人可以習慣沒有「中國製造」..

迎印度大單 昇達科下半年旺

新iPhone助攻 企業外銷訂..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

年薪3000萬 技嘉在104應..

iPhone利潤驚人 大陸4大..

股匯雙漲台股返年線 2指標掀反..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面