烏坵燈塔重生復燈後 第2階段「朝原貌復舊」重現70年前風華

▲金門烏坵燈塔復燈。(圖/航港局提供)

▲金門烏坵燈塔復燈後,將啟動第2階段原貌修復工作。(圖/航港局提供)

記者賴文萱/台北報導

金門烏坵嶼燈塔因特殊戰略位置,過去飽受戰火洗禮,經歷民國34年盟軍轟炸及民國37年國共戰爭受損,再到民國64年國軍因軍事需要,將燈器卸下,改為密閉式穹窿,使原本19.2公尺塔身高度,降為現在的17.6公尺。航港局表示,將啟動第2階段的原貌修復,要讓烏坵嶼燈塔重新長高回到70年前原貌。

▲金門烏坵燈塔復燈後,將啟動第2階段原貌修復工作。(圖/航港局提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲烏坵燈塔原本塔身高度有19.2公尺,現在降為17.6公尺。(圖/航港局提供)

今年7月23日,航港局先以副燈方式讓烏坵嶼燈塔復燈,完成第1階段修復任務。航港局表示,目前已委託專業團隊,朝原貌復舊方式規劃第2階段修復工作,要讓烏坵嶼燈塔重新長高回到70年前原貌,同時進行文資調查研究,期望烏坵嶼燈塔繼馬祖東莒及東引燈塔之後,爭取成為國定古蹟。

▲金門烏坵燈塔復燈後,將啟動第2階段原貌修復工作。(圖/航港局提供)

▲航港局舉辦烏坵燈塔分享會,蒐集更多關於燈塔的故事。(圖/航港局提供)

9月22日下午,航港局也舉辦「烏坵嶼燈塔復燈活動」分享會,累積更多烏坵嶼燈塔的故事與史料,為第2階段的修舊如舊及爭取國定古蹟暖身。活動特別邀請到文史工作者「烏坵大嬸」高丹華、念吉成和李國壽,分享烏坵嶼燈塔的復燈歷程、人文故事、鄉土風情。

烏坵嶼是離島中的離島,交通極為不便,且位於軍事管制區,一般民眾不易親近,加上烏坵嶼燈塔黑色的塔身更使它籠罩著一層神秘的面紗,在熄燈超過一甲子後的「復燈」之下,已初步揭開神秘面紗的一角,並廣泛引起注意與討論。

▲金門烏坵燈塔復燈。(圖/航港局提供)

▲金門烏坵燈塔今年7月23日復燈。(圖/航港局提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東區地下街遇變態「衝撞揉左胸」正妹女主持嚇傻:到現在還在痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面