1990台股萬點下殺 文青大叔賠光身家卻領悟到賺錢心法

圖文/鏡週刊

在成為專職投資人之前,王力群曾經在工程公司上過班,他開過怪手,綁過鋼筋,一切全因大學聯考沒考好,糊里糊塗念了土木系,當年他對課業漫不經心,卻對股票市場有濃厚興趣。

王力群投資小檔案
  • 出生:1966年
  • 現職:專職投資人
  • 經歷:土木工程公司、文學作家
  • 學歷:淡江大學土木工程系
  • 理財工具:台股、期指

1989年台股走大多頭行情,人人相信買了股票會賺錢,出過多本技術線型投資書的專職投資人王力群,當時正就讀大學4年級,他很自然的參與了那場盛會,可惜他只跟到尾段,隔年台股即從12682點一瀉千里,跟家人借的本金10萬元幾乎賠光,「當時的10萬元對我來說是筆大數目,就連我母親手上的股票也慘套。」王力群說,那次重摔學到的一堂課是:原來買股票會賠錢!

買股票有賺有賠,難道不是常識嗎?王力群解釋,早年投資資訊不發達,在從眾心理互相影響下,多數人認為買了股票就會賺,更何況那次大空頭史無前例,市場上沒人預料到會跌至剩2000多點。賠錢讓他耿耿於懷,矢志要復仇把錢再賺回來,從此他開始自學各種技術分析,鑽研出一套獲利方法。

[廣告]請繼續往下閱讀...

但可別以為他的投資路就此順遂,2001年美國發生911事件,當時全球股市重挫,王力群順勢放空台股,不料指數後來卻從低點3411點反彈向上,他無視訊號出現,直到4000點才回補空單,錯判情勢下一口氣賠掉6成的投資部位。王力群反省表示,他錯在違反投資紀律,而這又是心理因素惹的禍,讓他背叛了自己。

2次慘賠經驗都敗在心理層面,這讓王力群痛定思痛,嚴格要求自己要遵守紀律,這才讓他從一無所有到千萬身家,特別是,他從2007年開始提倡機械操盤法,方法不預測股價,只要訊號出現就動作,買進、賣出皆如此。他認為,沒有計畫的獲利,只是一種隨機致富,「如果一個操盤手,連自己做的決策是對或錯都不知道,那不如不要操作!」

 

王力群的機械操盤法

王力群從2007年開始提倡機械操盤法,不預測股價,只要訊號出現就動作,是一種固定的操作模式。以中期投資為例,他主要判斷依據是60日均線(季線)與240日均線(年線)的走法。但他表示,投資人可以根據自己的操作習慣、操作週期長短,找出適合自己的均線。

  • 買進訊號:季線向上突破年線,呈現黃金交叉時買進。
  • 賣出訊號;季線向下跌破年線,呈現死亡交叉時賣出。
  • 策略:1個口號、1個動作,務必按表操課,買訊出現進場,只要賣訊沒出現就續抱,一直到賣訊出現才出場。完全不考慮價格。

 


更多鏡週刊報導
【文青大叔賺台股】師法投資大師巴菲特 他相中這2檔股票長抱
【文青大叔賺台股】大四買股賠光10萬 他最後靠機械操盤法賺千萬
【文青大叔賺台股】他開過怪手綁過鋼筋 如今靠投資年賺1成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戲精汪聽到「看醫生」秒裝暈 癱軟躺柏油路網笑:根本醉漢

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面