兆豐銀海外分行兩樣情!加拿大獲准改制 阿布達比卻裁撤

▲兆豐銀被以連續劇式爆料,金管會要求啟動內部調查。(圖/資料照)

▲兆豐銀示意圖。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

兆豐金(2886)於今(22)日發佈重訊指出,經過董事會決議,將裁撤兆豐銀行阿布達比分行。對此兆豐金發言人林瑞雲表示,阿布達比分行目前尚未開業,在董事會評估後,認為不具業務需求,決定將該分行裁撤。

兆豐指出,裁撤分行一事,仍須經過台灣金管會、及阿拉伯聯合大公國主管機關核准。

[廣告]請繼續往下閱讀...

兆豐銀原本看準伊斯蘭商機,於2013年在阿布達比設立辦事處;然而兆豐卻在設立辦事處後發覺,一旦遭遇油價低迷,當地經濟便會受到影響、難有起色,加上次級市場不具經濟規模,雖說兆豐銀在2015年底便拿到升格分行的執照,卻至今仍遲遲未開業。

由於阿拉伯聯合大公國央行要求兆豐銀在「開業」以及「撤照」中做出選擇,在評估該地不具商機後,兆豐金董事會最後通過決議,決定撤照。

起先兆豐金準備在中東市場佈局,阿布達比分行為當時相中的重要據點,前兆豐金董事長蔡友才甚至曾親赴該地遞交申請分行資料,沒想到事過境遷,卻落得徹照下場。

相較之下,兆豐銀加拿大子行改制分行就顯得順利許多。兆豐銀預定,將自今(106)年11月起,由子行進行資產負債移轉,正式改為分行。

由於兆豐銀曾在去(105)年因紐約分行爆發洗錢案,遭到當地金融服務署(NDFS)重罰1.8億美元(約新台幣57億),當時金管會除了裁罰兆豐1,000萬,也禁止兆豐設立海外分行。

由於兆豐銀早在四年前就獲金管會核准,可申請將加拿大子行改制分行,因此與禁令沒有衝突。不過,在紐約洗錢案影響下,兆豐銀也面臨海外主管機關的嚴格檢視,因而導致4年前申請的子行改制分行案執行時程受到延宕,從去年第3季,延後至今年第4季。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面