軍公教加薪帶動民間企業? 主計總處:或許有某種正向關係

▲▼主計總處今(22)日公布薪資及生產力調查。圖為主計總處國勢普查處副處長潘寧馨。(圖/記者葉佳華攝)

▲主計總處今(22)日公布薪資及生產力調查。圖為主計總處國勢普查處副處長潘寧馨。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

行政院長賴清德上任後,宣布軍公教明(2018年)起調薪3%,對此是否帶動民間企業加薪?主計總處今(22)日表示,觀察2001年以前,軍公教薪資幾乎是年年調整,可看出「兩者或許存在正向關係」,不過2001年之後由於軍公教調薪次數減少,加上企業多半以公司營運績效作為調薪判斷,因此明年軍公教調薪是否帶動民間企業調薪,仍有待觀察。

主計總處今(22)日公布薪資及生產力調查,今(2017)1~7月經常性薪資(本薪)平均為3萬9,754元,為歷年同期最高,較去年同期增加1.62%,扣除同期消費者物價指數上漲0.69%,實質經常性薪資則增加0.92%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,2001年以前軍公教以前幾乎是年年調整,同期間工業、服務業受雇員工薪資也呈現快速成長,不過自2001年到現在,軍公教僅調整3次,同期間觀察受雇員工薪資成長緩慢,「由此可看出兩者或許存在正向關係」。

潘寧馨進一步說明,軍公教在2001年之前幾乎是「常態性調薪」,企業參考軍公教調薪來決定公司是否調薪的比率約22~61%不等,不過到了2001年後到現在,軍公教僅歷經調整3次薪資。若根據受雇員工動向調查顯示,2005年軍公教調薪那年,當時有8.3%企業參考軍公教調薪;到了2011年軍公教調薪,則有14.3%企業參考軍公教調薪。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,潘寧馨也強調,薪資成長所涉及的原因很多,尤其民間企業調薪時大多仍是以公司營運績效為調薪判斷,甚至勞動市場人力供需狀況、景氣好壞、廠商獲利狀況等皆是因素,因此,軍公教調薪是否對於民間企業調薪帶有效應,仍有待觀察。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面