理財周刊/一例一休修法 產業界高度關注

▲圖片來源「理財周刊891期」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

文/洪寶山

一例一休上路至今一直被詬病,勞資雙方都互有怨言,行政院長賴清德上任後承諾,行政院會負起責任、誠實地面對各界意見,並利用新的會期到國會接受質詢,聽取立委指教,並預計在立法院施政總質詢後,決定到底是否修法。

台灣是與全球經濟密切連動的國家,但你知道如何跟外國人解釋「一例一休」嗎?連台北市美國商會人力資源委員會共同主席韓建玲都表示,她只能想到用「One rest day one day off」跟國外母公司講,這也變成一個很奇怪的現象。

讓我們把時間拉回到政府在全面實施周休二日之前,其實那時民間有些單位已周休二日,但原來的七天國定假只紀念不放假;另有些單位隔周休,七天國定假放假。整體統計,周休二日的人或單位多於隔周休的人或單位,因為周休二日已是世界潮流,企業單位已有實施周休二日的想法與準備,因為未實施周休二日根本很難找到員工,這是市場機制,員工自有能力選擇福利好的企業單位去工作,福利差的企業單位自然會改善,否則只有關門一途。薪資亦同理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

但政策全面實施周休二日,第一個就吵這七天國定假放不放,當然周休二日的人,能多七天假,何樂不為?自然順水推舟,這就會變成被民意綁架的政策。其實政府不要管太多,只要制定原則周休二日即可,至於細節問題,如國定假日休幾天,加班不可超過幾小時,加班費如何計算,假日上班費如何計算等等,皆由勞資雙方自行和諧訂定,政府就不會公親變事主。

因大多數經營者都需要人才與人力,福利比人差,員工就跳槽,員工一一離去,公司如何經營?政府必須相信,市場自有淘汰機制,會淘汰不良的用人單位。人都是往高處爬,誰不想薪資、褔利好呢?企業單位為了發展,自會與時俱進,這是現實問題。

賴清德要修法,究竟要怎麼修,也引發各界關注,不僅勞工關心、工商企業界關切,立委也等著看。只盼望最後如果決定修法,政府能多加強與民間的溝通,只制定大方向,別想管太多,管太多細節反而綁手綁腳,屆時又會引發更多民怨,吃力不討好。希望林全的前車之鑑,賴清德能夠引以為戒,不要重蹈覆轍。

▲圖片來源「理財周刊891期」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)
【更多精采內容,請見《理財周刊》891期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

剛出生浪浪遭棄...變身警犬小黃 特製掛牌「實務訓練中」萌到爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面