被「代工二哥」格羅方德告不公平競爭 台積電:毫無根據

台積電2016年第四季法說。(圖/記者周康玉)

▲台積電董事長張忠謀。(圖/記者周康玉攝)

財經中心/綜合報導

據外電報導,全球晶圓代工第二大代工廠格羅方德(GlobalFoundries)向歐盟指控,台積電(2330)長期以不公平競爭的行為,影響格羅方德的市場競爭能力。對此,台積電表示,台積電威脅或損害客戶的指控都是毫無根據的,台積將積極捍衛公司寶貴的聲譽。

根據路透社報導,格羅方德告訴歐盟執委會,積電以忠誠折扣(loyalty rebates)、排他性條款(exclusivity clauses)、綑綁折扣(bundled rebates),或甚至罰款等不公平手段,防止客戶和其他晶圓代工業者合作。

[廣告]請繼續往下閱讀...

格羅方德在正式聲明中指出,歐盟當局應該要注意,少數幾家業者獨霸了半導體產業的現象,主管機關應密切注意這類行為,格羅方德會支持主管機關留意這塊產業領域。

格羅方德指出,如果他們有任何重要產品獲得客戶青睞,台積電的不公平競爭手段會變本加厲。

根據市場研究機構IHS,2016年台積電以50.6市佔率,拿下全球晶圓代工的冠軍,格羅方德以9.6%居次。

報導指出,台積電的客戶包括了蘋果、高通、英特爾、華為、Sony與德儀等;格羅方德的客戶則有高通、AMD、博通(Broadcom)與意法半導體(STMicroelectronics)等。

台積電則表示,客戶向來有選擇的自由,台積對他們非常尊重,這些客戶之所以選擇台積,是因為台積所提供的價值能推動他們長期成功。

台積電強調,指涉台積電的威脅或損害客戶的指控都是毫無根據的,台積將積極捍衛公司得之不易的信任,和最寶貴的聲譽。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帥氣哈士奇洗澎澎形象全滅!崩壞照網友笑翻:根本雪納瑞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面