加州起訴川普政府 指控「美墨邊境築牆」計畫越權

▲▼加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)起訴川普政府美墨邊境築牆違法。(圖/路透社)

▲加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)起訴川普政府美墨邊境築牆違法。(圖/路透社)

加州政府與川普政府的戰爭有了全新的進度,加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)宣布正式起訴川普政府在「美墨邊境築牆」的計畫,涉及不當豁免37項聯邦法規,屬政府越權行為。

根據洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導,貝塞拉在聖地牙哥的邊境公園聲稱,聯邦政府涉及不當豁免37項聯邦法規,其中多數是環保法規,這種解決移民問題的方案是「中世紀的作法」,美墨邊界總共2000多英哩(約3200公里),總統與相關部門違反的法令清單也差不多長了。

相關起訴書長達53頁,除了川普政府之外,國土安全部、海關、邊境保護局都列為共同被告,在聖地牙哥還有克萊西科(Calexico)段邊境修築標準水泥牆,替代原有的柵欄根本違憲。

起訴書稱,國土安全部選擇特殊地點修建實體建築以阻止非法越境的授權,相關的法源依據在2008年已經失效,聖地牙哥與克萊西科也沒在法源失效前,列入相關授權的優先名單之中,川普在1月簽署的行政命令優先在這兩地築牆,欠缺法源依據,違反憲法多項條款。

對於加州政府的起訴,共和黨參議員派翠西亞‧貝茲(Patricia Bates)表示,希望檢察長將注意力放在他應盡的職責上。國土安全部發言人泰勒·霍爾頓(Tyler Q. Houlton)表示,對於政策相關的尚在司法階段的訴訟,不做任何評論。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面