貨幣升值可使產業升級? 彭淮南:反讓台灣競爭力下滑

▲央行總裁彭淮南 。(圖/記者賴亭羽攝)

▲央行總裁彭淮南 。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

中央銀行於今(21)日召開第三季理監事會議,央行總裁彭淮南在會中指出,近期市場有某些人士主張「貨幣升值可以帶動產業升級」;然而在他看來,若真需要用貨幣升值來促進產業升級,反而可能導致產業外移,造成產業空洞、進而使台灣競爭力下滑。

彭淮南指出,產業升級有很多不同的衡量標準,「貨幣升值可以帶動產業升級」在理論以及實證上,都得不到支持:學理上,產業升級可使生產力上昇,導致貨幣升值;然而舉日本經驗為例,日圓經歷廣場協議及金融危機兩次升值,反而導致日本出口商品價格競爭力隨之下降,更加速當地企業對國外的投資,最終導致產業外移。

[廣告]請繼續往下閱讀...

彭淮南進一步表示,自1985年以來,日圓大幅升值,讓企業對外投資大幅增加;台灣目前可能也將面臨相似的處境。他強調,一國幣值高估會影響企業整體獲利,最後會為產業升級帶來負面衝擊。因此想以貨幣升值來加重本國廠商的競爭壓力,進而促進產業升級,實在「似是而非」。

彭淮南指出,根據台灣實證顯示,政府如能積極排除「五缺」等投資障礙,並配合更為自由開放的貿易與產業政策,將有助生產力的提升、以及產業升級。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面