Google買HTC手機ODM部門 分析師:為尬蘋果

記者周康玉/台北報導

宏達電今(21)日停牌,將以11億美元出售旗下的OEM部門Pixel手機團隊及其專利授權給Google。產業分析師認為Google此舉是為了和蘋果抗衡,更著眼未來AR/VR與AI的發展。

TrendForce手機分析師黃郁琁指出,Google近年為積極拓展手機業務,早期與線上手機大廠合作,藉由手機廠既有的硬體開發能力,結合自家的軟實力,共同研發製造手機。

但隨著手機日新月異,Google 開始積極尋找硬體研發人員,因為Google身為Android系統推動者,持續投入手機硬體,不僅要與蘋果iOS陣營抗衡,更是著眼在未來AR/VR與AI的發展。隨著AI應用逐步推展,手機未來將成為串接AI在智慧家庭、自駕車等應用的重要媒介。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼宏達電財務長沈道邦。(圖/記者李毓康攝)

▲宏達電財務長沈道邦今日出席重大訊息說明會。(圖/記者李毓康攝)

黃郁琁表示,回過頭來看HTC的發展狀況,HTC自有品牌表現方面,由於行銷策略轉向較高獲利的中高階手機,推出機型不多,但因為銷售不如預期,使得截至第三季底,生產數量約只有350萬支, 相較去年同期大幅衰退約6成。

黃郁琁表示,HTC以研發能力著稱,對於這次的合作案,產業界樂觀看待,除了解決Google對研發人才的渴望,也進一步獲得專利授權;另一方面,對HTC來說,為HTC挹注資金,解決連9季虧損的窘境。

而HTC在獲得資金挹注後,將能傾全力投入極具發展潛力的VR事業,此次攜手Google,無疑也加深雙方未來AR/VR合作的可能性。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面