針對中國是假的?陸大校:澳洲去南海是想當「小頭目」

▲▼澳洲皇家海軍霍巴特號、布里斯本號驅逐艦與珀斯號巡洋艦。(圖/翻攝自澳洲皇家海軍官網)

▲澳洲海軍霍巴特號(左)、布里斯本號驅逐艦(右)與珀斯號巡洋艦(中)。(圖/翻攝自澳洲皇家海軍官網)

大陸中心/綜合報導

澳洲近日派出6艘軍艦和1200名士兵組成的澳洲精銳海軍艦隊駛向南海,為「印度洋—太平洋奮進2017」軍演做準備。解放軍大校、中國軍事科學院研究員趙小卓21日發表評論表示,澳洲此舉不一定是外界推測的那樣,是要針對中國,他們很可能只是想扮演周圍國家「小頭目」的角色,來提高他們在亞太地區的影響力。

趙小卓指出,澳洲海軍一共只有一萬多人,如此大費周章的進行歷時近3個月的軍演和訪問,無論從編隊規模、活動範圍、準備時間還是持續時間上看,都讓人印象深刻;雖然澳洲過去對南海有一定的關注,但主要是在周邊安全、難民和非法移民偷渡等問題上,即便在周邊甚至更遠地區出動軍隊,也主要是跟隨美國做做姿態而已,但這次軍演和訪問完全他們是自主行動,這在澳洲歷史上、尤其冷戰以來不太尋常。

趙小卓表示,澳洲其實是想藉此展現自身實力並與周邊國家增強互動,進而在地區安全事務中發揮重要作用。澳洲戰略界認為中國實力的增長給地區帶來不確定性,因此,他們希望周邊國家團結一同面對。雖然替代不了美國,但澳洲仍希望通過團結附近國家來扮演一種「小頭目」的角色。

早在今年香格里拉對話會上,澳洲總理滕博爾就已表達這種意願。趙小卓引用「大魚吃小魚,小魚吃蝦米」這套赤裸裸的叢林法形容當今亞太秩序,毫不掩飾澳洲想成為「小魚」和「蝦米」代言人的意圖;另外,即便是面對美國,澳洲也想表現出一定獨立性。事實上,澳洲最近一直在努力拉近與日本和印度的關係,另外還想在東盟事務上發揮作用,這就有點萬不得已時撇開美國、團結周邊國家單幹的意思了。

▼美日加澳4國海軍6月中在南海進行大規模聯合演習。(圖/翻攝自澳洲皇家海軍官網)

▲美日加澳4國海軍9日到10日之間在南海進行大規模聯合演習。(圖/翻攝自澳洲皇家海軍官網)

趙小卓也指出,在中方進行南海島礁擴建行動後,澳洲對中國的不信任上升;澳洲確實關注南海區域,因為其最大貿易利益都要經由南海。另外現在南海屬於島礁爭端高度國際化、勢力範圍爭奪異常激烈的地區,澳洲認為他們也不能缺席。

最後,趙小卓強調,基於以上分析,很多人在獲知消息後,立即就認為澳洲是在針對中國,但他覺得至少目前還不要急於下這樣的判斷,因為事實上,澳洲一直沒有放棄發展中澳之間軍事關係,甚至想在中美之間穿針引線,比如組織中美澳三國搞聯合軍演;澳洲這次應該在東海、南海等存在領土爭端的水域保持高度謹慎,別蹚渾水,不要搞拉一些國家「對付」另外一些國家的把戲,畢竟對於南海、東海來說,澳洲只是一個域外國家。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

美E-2D降落航母傷4架戰機

大馬總理:正與俄談判軍購米格-..

美批准向波蘭出售F-35!波蘭..

解放軍「新型超輕重機槍」照片曝..

解放軍075型成攻台致命武器

陸隱身超材料可騙過所有雷達系統

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面