國籍未加「中國」二字 香港記者被澳門拒入境

▲▼9月17日澳門立法會選舉。(圖/翻攝自澳門政府新聞局)

▲9月17日澳門立法會選舉。(圖/翻攝自澳門政府新聞局)

大陸中心/綜合報導

香港TMHK新聞網站記者於15日準備前往澳門進行採訪工作,手持身分證到入境櫃台辦理手續,卻被警察要求「進房間寫問卷」。該名記者將涉及個資的問卷填完,並且準備交給澳門警察時,因為資料中的「國籍」欄位寫著「香港」,並非「中國」或「中國香港」,所以被拒絕入境。

據TMHK報導,這名記者搭乘15日下午3時從港澳碼頭出發的客輪,約在下午4時抵達澳門外港客運碼頭,準備替當地立法會選舉最後一天宣傳日進行採訪報導。當該名記者手持身分證到櫃台辦理入境手續時,突然被一名治安警找來的上級告知「去小房間填問卷」

報導指出,記者抵達房間填寫問卷時,治安警一直扣著他的身分證。據了解,這份問卷內容涉及個人資料,包括:雙親姓名、婚姻狀況、職業和地址等。治安警收到記者問卷後卻表示,國籍一欄寫「香港」是不正確的,因為香港只是一個地區,必須要改成「中國香港」。

▲▼澳門第六屆立法會選舉於17日上午9時開始投票,立法會主席賀一誠到理工學院體育館投票站投下他的一票。(圖/CFP)

▲澳門第六屆立法會選舉於17日上午9時開始投票,立法會主席賀一誠到理工學院體育館投票站投下他的一票。(圖/CFP)

據報導,事後記者在房間等了將近3個小時,他多次詢問治安警何時有下文,卻只得到「不太清楚」等回答;另外記者去洗手間時,皆有人員在旁監視。最後到晚上7時記者才被對方通知「拒絕入境」,並被要求簽署「拒絕入境通知書」。這份通知書上寫著當事人對「內部保安的穩定構成威脅」,所以澳洲當局因「採取預防措施」將他遣返。

消息指稱,記者在獲發通知書及身分證後,開始擔憂自己未來無法入境澳門。澳門警方則表示,出發前可以打電話到澳門警察局查詢。最後記者搭乘了晚上7時左右的客輪離開,期間還有一名穿著制服的澳門出入境事務廳人員帶領他到特別通道上船,直到確認他成功搭船後才離開。

針對此事,TMHK網站回應,對於澳門多次拒絕傳媒工作者入境予以強烈譴責及表示遺憾,希望尊重採訪自由,不要設法肆意限制記者出入境權利。

事後傳出,近日有十多名香港記者遭澳門當局以「對內部保安的穩定構成威脅」拒絕入境,澳門行政長官崔世安對此表示,自己必須先詳細了解情況,但應該和選管會或廉政公署沒有直接關係,保安部門根據現行法律工作。

▼澳門行政長官崔世安進行投票。(圖/CFP)

▲▼澳門特別行政區第六屆立法會選舉,行政長官崔世安進行投票。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面